Главная > Работа и персонал > Работа в компании во время внедрения Toyota Production System

Работа в компании во время внедрения Toyota Production System

Управление сложным предприятием с использованием современных технологий и высококлассных трудовых ресурсов — задача не из легких. Поиск нужных высококлассных специалистов часто занимает не один месяц и требует серьезных усилий и капиталовложений. Рассмотрим, как это происходит при внедрении системы TPS (Toyota Production System).

Работа в успешной прогрессивной компании

Решение проблем в ABS — это деятельность группы людей, которая следует простым, но четким процессам рассмотрения и анализа всех факторов, а также поиска решений для устранения основной (коренной) причины проблемы. Такой процесс часто называют Global 8D. После внедрения всех решений используется строгая процедура, которая позволяет убедиться, что проблемы не возникнут вновь.



Принцип ABS заключается в том, что проблемы должны быть решены на том уровне, где они возникают, и теми людьми, которые их испытывают. Хорошая работа и свежие вакансии есть, но их нужно найти, доказав на собеседовании и после его успешного прохождения, что вы являетесь незаменимым специалистом для успешной солидной компании. Помощь в решении проблем могут оказать руководители и специалисты из других подразделений. Это позволяет привлечь всех сотрудников на разных уровнях к решению проблем, а также сделать все, чтобы проблемы никогда не возникли вновь.

Основную прочность любой бизнес-системе придают люди, грамотные опытные специалисты. Если сотрудники не вовлечены и не понимают проблем бизнеса, они не могут помочь в поиске решений. Если руководители бизнеса не знают о проблемах, которые воздействуют на людей, они также не могут помочь в поиске решений. Стабильность бизнес-системы означает передачу информации любым способом, но с упором на личное общение лицом к лицу. Обмен мнениями, проблемами и идеями в реальном времени помогает лучше понять бизнес и внести свой вклад в его улучшение.

Вознаграждение и признание — это самые простые среди описываемых семи инструментов стабильности, но все же про них нередко забывают. Стабильность в бизнес-системе — это тяжелый труд, который требует усилий и заинтересованности. Вознаграждение и признание — это те инструменты стабильности, которые напоминают нам, что нужно сказать людям «большое человеческое спасибо». Работа, на которой можно получить достойное вознаграждение и признание — это также и формальный процесс, который помогает руководителю вручить подарки и денежные премии, чтобы поощрить достижения работников и выразить признание за приложенные усилия.

Внедрение описанных инструментов стабильности занимает два года. Они закладывают фундамент, на котором стоит более сложная конструкция, связанная с двумя столпами бизнес-системы — Автономизацией (Джидока) и Точно-Вовремя (Just-in-Time). Внедрение этих инструментов еще ждет своего времени. Судя по опыту других предприятий, это занимает еще два-три года. Хотя мы и в начале пути, но знаем, к какой цели движемся, как ее достичь, и почему это важно.

Наша страна только тогда сможет существенно улучшить конкурентоспособность своей промышленности, когда будут внедряться методы, позволяющие улучшить эффективность работы предприятий.

TPS (Toyota Production System) — один из таких методов, не требующий крупных капиталовложений в оборудование. Это метод, позволяющий вовлечь самый ценный фактор — людей в достижение целей бизнеса. И роль HR-служб в этом процессе очень важна. Не бывает успешных организационных или структурных решений без учета человеческого фактора, и наоборот. Когда мы планируем перемены, слишком просто концентрироваться только на очевидных факторах, таких как необходимость новой структуры для поддержки перемен. Однако, как мы знаем, компания — это сложный механизм, и если одна часть компании претерпевает изменения, то это не может не отразиться на остальных.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля