Главная > Работа и персонал > Рекрутеры и HR-менеджеры являются партнерами по бизнесу

Рекрутеры и HR-менеджеры являются партнерами по бизнесу

В любой компании определенная часть времени HR-ов уходит на поиск персонала, поскольку подбирать сотрудников на рядовые позиции действительно выгодно силами собственных кадровиков. И это так же верно, как и то, что уже на этапе самостоятельного поиска персонала middle management, не говоря уже о executive search, — «овчинка выделки не стоит». Доказано практикой: одноразовая выплата рекрутерам только выглядит «крутой». На самом деле, детальная калькуляция стоимости подбора нового сотрудника нередко говорит об обратном.

Партнерство в рекрутменте

Впрочем, далеко не каждый украинский HR может все это толково объяснить руководителю предприятия. Ведь менеджеров по персоналу в большинстве случаев берут в штат именно для того, чтобы экономить на поиске, а никак не для выполнения вышеперечисленных задач.



На практике иногда случается, что, проработав какое-то время в рекрутинговом агентстве, специалист переходит в HR-ы. Такой менеджер прекрасно знает рекрутинговую «кухню». Но, будучи «одомашненным и прирученным», и получая от руководства установку на экономию средств, теряет «нюх» — заинтересованность в скрупулезном поиске множества кандидатур, хотя и сохраняет амбиции.

Что получается в результате? Если найденный им новый сотрудник уходит или его увольняют до того момента, как закончился испытательный срок, то такого HR-a за… «порчу имущества» либо пожурят, либо припугнут незначительной штрафной санкцией. Но не оставят без зарплаты, то есть оплатят поиск следующего кандидата, хотя он может в рабочее время сидеть на сайте http://oligarhcasino.com/ и развлекаться игрой в рулетку. Тогда как рекрутинговое агентство (РА) предоставляет замену бесплатно. Не говоря уже о том, что существует масса противопоказаний поиска кандидатов высокого уровня силами внутреннего рекрутера (этичность звонков конкурентам, конфиденциальность, разница в должности и т.п.).

Рекрутеры — профессионалы в исследовании и анализе рынка труда, в поиске и подборе того исходного качественного «материала», из которого «хранители» впоследствии сделают «то, что надо». Кроме того, постоянная «головная боль» рекрутеров и только рекрутеров — подтверждение достоверности рекомендаций претендентов, а также мастерское владение технологиями выявления мотивации перехода сотрудников с фирмы-конкурента на фирму-работодателя.

Кроме того, рекрутеры — это партнеры HR-ов по бизнесу, владельцы постоянно обновляющегося банка (не базы!) данных лучших, из «существующих в природе» кандидатов. В мировой практике рекрутмент — неотъемлемая часть кадровой политики.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля