Главная > Разное > Рост спроса на облачные услуги

Рост спроса на облачные услуги

Некоторые тенденции роста облачных вычислений как услуги, всё усиливаются и это служит хорошей базой, чтобы начать продавать их пользователям уже на этапе покупки веб-хостинга. Как известно, облачные вычисления это предоставление ресурса через интернет без конкретного оборудования или места. Эту концепцию аморфной природы сервиса подчёркивает даже само название – облако.

Современный облачный сервис



Первая тенденция, как показывают новые исследования, это рост спроса на резервное копирование данных. Такой постоянный прирост бизнес-пользователей, говорит о том, что бизнес-структуры всё больше готовы пробовать и использовать облачные вычисления, как для важных задач резервного копирования данных так и для их хранения. Если раньше переживания о стоимости хранения данных и отсутствии безопасности удерживало многих бизнесменов даже от рассмотрения возможности хранения их данных в облаке, то теперь облачные системы хранения данных классифицируются уже как традиционные методы работы, такие как резервное копирование на жёсткие диски и рабочие станции, непосредственно связанные через локальную сеть. Здесь можно разместить выделенные сервера для любых нужд, использую современные надежные дата-центры. Все три метода сейчас занимают доли примерно в 30% на рынке и, по общему признанию, хранение в облаке не на последнем месте. Публикация результатов исследования стала откровением, показывающим, что большинство компаний сегодня недовольны своей текущей схемой резервного копирования данных.

Во-вторых, компании ожидают огромного роста объема данных в течение следующих лет. Многие прогнозируют, что их объем хранения данных удвоится в течение следующего года. Наряду с этими ростами объемов данных, насущной становится забота о необходимости сделать их резервные копии. Доля компаний, которые утверждают, что они не делают резервного копирования, в течение нескольких лет уже сократилась с 10-15% до рекордно низкого уровня в 1-2%.

В-третьих, вот уже больше года пользователям доступен Google Drive. Google до этого уже предпринимал ряд пробных шагов в создании хранения данных в облаке с Google Docs, который используется для хранения конкретных видов документов и с Picasa, приложением для хранения цифровых фотографий. В этом году Google также объявил об объединении лимитов на дисковое пространство Gmail, GDrive и Google Photos, и теперь вместо старых лимитов на каждое приложение отдельно, пользователь получит 15 Гб пространства на всё, в том числе и на Google Drive.

Для хостинг-провайдеров это открытие новой возможности — предлагая хранение данных в облаке, в качестве эффективной деловой практики, можно конкурировать с Google Drive в области облачных систем хранения данных за счет добавления дополнительных услуг и платной поддержки, но конечно же, не по цене и объему памяти, предоставляющейся бесплатно.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля