Главная > Разное > Самый популярный музыкальный формат

Самый популярный музыкальный формат

Конечно же, речь идёт о формате МР3. Хотя некоторые меломаны, обладающие (или думающие, что обладают) абсолютным слухом и говорят, что МР3 – сокращение от слова «мерзость», его триумфальное шествие заставляет усомниться в их словах.

mp3-стандарт

Каким же образом удаётся втиснуть на один CD всё творчество, скажем, Beatles да так, что ещё куча места остаётся? Прежде всего, необходимо сказать, что качество при переводе в стандарт МР3, действительно немного снижается, но это практически не уловимо для 90% слушателей. Иначе и быть не может, такая существенная компрессия исходных данных, как в формате МР3 (сжатие происходит в 10-12 раз) невозможна без потерь. Но подавляющее большинство пользователей, как мы уже сказали, либо не замечают этого, либо согласны с этим мириться. Тут необходимо отметить, что стандарт МР3 – подлинно «народный», поскольку не был навязан промышленностью и корпорациями, как магнитофонные кассеты или CD, а выбран как наиболее оптимальный широкой аудиторией пользователей интернета – любителями музыки.



Основные принципы, которые позволяют так сильно сжимать аудиоинформацию, просты и не новы. Например, известна такая особенность человеческого слуха – сколько бы звуков ни звучало в данный момент на разных частотах, ухо воспримет только самый громкий. Реализация этого факта в виде программного алгоритма позволяет вычленить и отсеять из исходной записи большой объём информации без заметной потери качества. Известно также, что человеческое ухо не воспринимает звуковые колебания выше 12-13 тысяч герц и ниже 50 герц. Благодаря использованию в алгоритме сжатия этого факта также удаётся существенно снизить объём итогового файла. Взявшись за тиражирование дисков лично, вы в этом быстро убедитесь на собственном опыте. Такой метод сжатия, основанный на человеческом восприятии звуковых колебаний, называется «прецепционным» (perceptual).

МР3, хоть и является стандартом сжатия с потерями, всё же достаточно гибок, и позволяет самим пользователям управлять степенью сжатия. Из этого следует, что один исходник может дать несколько вариантов МР3-файлов, отличаться они будут битрейтом – скоростью потока данных при воспроизведении файла. Чем выше битрейт – тем ближе качество МР3 к оригиналу.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля