Главная > Интересная информация > Серверы и надёжность

Серверы и надёжность

Каким образом сервер вашего сайта может обслужить миллионы посетителей ежедневно? Ну представим себе, что ваш сайт достиг такого уровня популярности. На самом деле простой РС на базе процессора Celeron, c каким-нибудь бесплатным программным обеспечением веб-сервера сможет обслуживать сотни тысяч посетителей. Но это в случае если у вас простой сайт и страницы в нём статичны.

Серверы и надёжность

Однако в случае, если количество посещений значительно больше и исчисляется шести-семизначной цифрой, бесплатный веб-сервер не поможет, да и аппаратная часть, «железо», нужна будет мощнее. Если страницы вашего сайта динамические, интерактивные или просто очень большие, вы попадаете в ту же ситуацию.



Так что если сайт у вас велик, то требования к аппаратной и программной части поддержки будут высокими. Не нужно забывать и о надёжности, ведь если у вас одна машина обслуживает посетителей, то любого рода сбой в ней приведёт ваш сайт в нерабочее состояние.

Отсюда становится совершенно понятной важность резервирования. Конечно, можно использовать одну мощную машину, с производительным процессором, большим объёмом жёстких дисков и оперативной памяти и совершенным ПО. Но предпочтительнее с точки зрения надёжности распределить нагрузку между несколькими мене мощными машинами, чтобы в случае выхода из строя одной из них остальные брали на себя дополнительную нагрузку. Если посещая какой-либо сайт, вы замечаете, что его URL меняется, то значит с вами каждый раз работает другая машина с одним и тем же ПО веб-сервера, причём все они имеют доступ к одинаковым копиям страниц сайта. Как именно такое распределение происходит, осуществляется ли оно на уровне DNS-сервера или при помощи специального коммутатора, не суть важно. Важно, что реализуется принцип не класть все яйца в одну корзину. Если вам нужно такое оборудование, посмотрите объявления категории продам роутер на сайте kyivstar.ua.

При высокой степени надёжности недостаток этой схемы в том, что все машины должны обмениваться информацией с неким посторонним устройством, которое оценивает загруженность каждой из них и в зависимости от этого распределяет трафик. Поэтому в случаях, если этот недостаток критичен применяются схемы с одной мощной машиной-сервером.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля