Главная > Интересная информация > Следующий шаг в скорости для Ethernet

Следующий шаг в скорости для Ethernet

технология Ethernet

В этом году отмечается 40-летие Ethernet, одной из технологий для локальных сетей, которая уже стала стандартом обмена данными для внутренних компьютерных сетей. Ethernet начинался как основная концепция кандидатской диссертации Роберта Меткалфа, которую он написал в начале 1970-х годов и которая затем была доработана и расширена под его руководством вместе с Чаком Такером, Батлером Лампсоном и Дэвидом Боггсом в легендарном Xerox Palo Alto Research Center (PARC) в конце 1970-х годов. Первые экспериментальные версии Ethernet в лаборатории PARC смогли достичь наибольшей скорости почти 3 Мбит в секунду в 1975 году.



Хотя первая коммерческая версия Ethernet с максимальной скоростью 10 Мбит в секунду была реализована в 1980 году, Ethernet стал выбором компьютерной сетевой индустрии 1985 году как IEEE 802.3. Следующей важной вехой для Ethernet было достижение скорости 100 Мбит в секунду в конце 1990 года. А затем, в первом десятилетии нового тысячелетия произошёл настоящий прорыв — 100 Гбит в секунду. Этот последний IEEE стандарт был отлажен в 2010 году, а новые коммерческие продукты с использованием Ethernet на такой скорости начали появляться во второй половине 2012 года. В продаже уже появились планшеты Samsung и других вендоров, которые можно использовать для выхода в интернет на этой скорости. Тем не менее, уже ведутся разработки для следующего скачка скорости для Ethernet до 400 Гбит в секунду.

Ближайшие прогнозы скорости зависят от глобальной оценки трафика передачи данных, который в ближайшем будущем должен достигнуть порядка 10 терабит в секунду. Такую скорость передачи данных, необходимо будет обеспечить к концу этого десятилетия для того, чтобы выдерживать нагрузки, которые лягут на пропускные способности компьютерных сетей. Ведь необходимо будет обслуживать как мгновенные видео по требованию, так и социальные сети для населения численностью в миллиарды пользователей.

Скорость Ethernet должна идти в ногу с глобальным приростом трафика, чтоб не стать слабым звеном, как это случилось с отраслью кабельного телевидения, ведь эта скорость влияет и на качество цифрового TV. Для обычного пользователя абсолютно не имеет значения, что существует молниеносная скорость интернета на разных континентах, если у него медленная скорость трафика передачи данных, из-за проводов которые входят в его офис или дом или проложены в нём.

Следующая совместная промежуточная конференция по этому вопросу запланирована на май этого года в городе Виктория, столице провинции Британской Колумбии в Канаде. Одним из пунктов её повестки дня станет формирование исследовательской группы, которая будет заниматься разработкой усовершенствования технологии Ethernet, чтобы достичь скорости передачи данных 400 Гбит в секунду. Опираясь на предыдущий опыт, состоящий в том, что работа над стандартами Ethernet для достижения скорости 100 Гбит в секунду начались в 2006 году, за четыре года до выпуска в 2010 году, ожидается, что новый стандарт IEEE для Ethernet 400 Гбит скорее всего будет разработан к 2017 году. А ожидать появления нового стандарта для коммерческого использования стоит не раньше 2019 или 2020 года.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля