Главная > Работа и персонал > Совмещение функций HR и рекрутинга

Совмещение функций HR и рекрутинга

Сегодня все говорят о дефиците кадров в стране. Решают ли эту проблему HR-ы совместно с рекрутерами?

Разница между HR и рекрутером

Эффективному сотрудничеству с рекрутерами мешают информационная «закрытость» и «непубличность» украинского бизнеса в целом и HR-менеджмента в частности. Именно «закрытость» приводит к тому, что HR-ы не воспринимают рекрутеров как партнеров по бизнесу. Тем не менее, мы с ними не конкуренты и не соперники, а одна команда! По той простой причине, что цель у нас одна — обеспечить предприятие нужным (ценным!) специалистом.



Отличие между HR-менеджерами и рекрутерами в том, что само по себе «обеспечение» состоит из «найти» и «удержать». То есть проблему поиска можно решить либо с помощью «хранителей ценностей» (HR-ов), либо с помощью «кладоискателей» (рекрутеров), либо же с помощью взаимодействия и тех, и других. Кроме того, многие руководители, скажем так, «забывают», что специфика HR-менеджмента — повышение конкурентоспособности через развитие персонала. В любой европейской стране на поиск сотрудников в работе HR-менеджера отводится около 5% рабочего времени (естественно, речь не идет о ситуации, когда существует целый департамент рекрутинга).

Даже если резюме приходит в компанию напрямую от кандидата, то и тогда с последним без внешнего рекрутера никто разговаривать не будет. Потому что основные усилия профессиональных «хранителей ценностей» направлены на:

  • анализ потребности предприятия в специалистах, планирование их привлечения со стороны и/или повышение квалификации сотрудников;
  • проведение отбора и адаптации новых специалистов;
  • создание и совершенствование системы мотивации;
  • аттестацию (оценку) квалификации сотрудников;
  • организацию обучения сотрудников по результатам аттестации;
  • формирование кадрового резерва на руководящие должности;
  • создание и развитие корпоративной культуры.

Добавьте к этому и составление списка ключевых сотрудников, которых следует удержать любой ценой (речь идет о тех самых 20%, которые приносят 80% результата). Ведь, например, квалифицированные инженеры, способные понять, как осуществляется установка системы Глонасс на разные виды транспорта, сегодня на рынке труда не просто дефицит — они в буквальном смысле на вес золота. А для этого, естественно, HR-специалистам приходится:

  • такие «сокровища» выявлять;
  • фиксировать на уровне организации;
  • давать понять им, что компания в них заинтересована;
  • внедрять системы мотивации и удержания (деньги, карьерный рост, признание заслуг, возможность гибкого графика и др.).

Иными словами, дел у HR-ов невпроворот. И пытаться совмещать их с обязанностями «кладоискателей» — абсурдно.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля