Главная > Вопросы и ответы > Тележки для кибер-преступности

Тележки для кибер-преступности

Недавно правительство США, закрывая по решению суда несколько сайтов, выявило тревожную тенденцию: использование электронной коммерции для продажи незаконных данных. Мы все использовали онлайн-тележки и нажимали кнопку «Оформить заказ» на многих коммерческих сайтах, покупая книги, компьютерное оборудование и прочие товары. Но теперь преступные организации создают интернет-магазины, где можно приобрести украденные данные дебетовых и кредитных карт.



ФБР обнаружило эти бизнес-настройки в процессе захвата тридцати шести доменов, где продавали украденные данные кредитных карт. Одновременно, Секретная служба арестовала девятнадцать человек, связанных с веб-сайтом carder.su, который продавал информацию об украденных кредитных и дебетовых картах в формате онлайн-магазина.

Кража данных кредитных карт

Законные интернет-магазины используют автоматизированные торговые тележки или AVC (Automated Vending Carts) в течение многих лет. AVC выступают в качестве простой метафоры — это понятно любому, кто хоть раз в жизни бывал в супермаркете. В интернет-магазинах в эти тележки можно ещё добавить транспортные расходы и способы доставки. А теперь представьте, что магазин создан для продажи украденных номеров кредиток, в комплекте с инфраструктурой для оплаты товаров, платы за доставку и выбора способа доставки. Но не нужно придумывать такие сайты — они уже существуют и помогают в организации атак на крупные торговые онлайн-площадки.

В разных странах по всему миру местные власти арестовывали людей, которые купили крупные пакеты украденных данных с этих сайтов. Пока не ясно, как тот, кто покупает такие украденные данные, будет рассчитываться с их помощью в интернете. С помощью хорошо отработанных методов спецслужбы без труда его найдут. Вероятно, с использованием таких грязных денег покупают что-то такое же противозаконное.

SOCA (Serious Organized Crime Agency) – Британское агентство по борьбе с организованной преступностью сообщает, что их детективы были осведомлены об этих незаконных сайтах электронной коммерции в течение последних двух лет. Агентство уже восстановило украденные данные на сумму около миллиарда долларов. Кроме США и Великобритании, значительные усилия в прекращении этого вида уголовного бизнеса прилагают Нидерланды, Македония, Германия, Австралия, Румыния и Украина.

Понятно, что только незначительная часть разрабатываемых во всем мире сайтов используется в незаконной торговле. Чтобы создать хороший сайт на Joomla, нужно иметь под рукой множество расширений. Теперь это не проблема — бесплатно компоненты, плагины и модули Joomla доступны на сайте web-master4ree.com.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля