Главная > Технологии и оборудование > Традиционная телефония уходит в прошлое

Традиционная телефония уходит в прошлое

И это тот случай, когда её совсем не жаль. Люди массово отказываются от проводных телефонов. Если бы кто-то сказал о таком 10 лет назад, его сочли бы душевнобольным. Но, похоже, сегодня нужно быть душевнобольным, чтобы держаться за неуклюжий, ненадёжный и дорогой «сервис» проводной телефонной связи. И дело не только в триумфальном шествии мобильных сервисов телефонии. Им на пятки тоже наступает кое-что новое, известное под определением VoIP или IP-телефония.

Как работает интернет-телефония

VoIP (Voice over Internet Protocol) – это не только набор стандартов и протоколов для телефонных разговоров через интернет, в более широком смысле это стандарты передачи голоса через интернет, не обязательно связанные с общением. Например VoIP используется при трансляции фильмов онлайн, при организации онлайн-семинаров, при видеонаблюдении и во многих других случаях.

Сегодня IP-телефония используется при передаче голоса с компьютера на компьютер, с компьютера на любой тип телефона и с телефона на телефон. IP-телефония породила целый рынок программных и аппаратных средств для выполнения звонков через интернет по схемам: с компьютера на компьютер, с компьютера на телефон (и наоборот) и с телефона на телефон.

Компании, бизнес которых зависел от телефонных звонков получили сегодня огромные возможности для экономии средств: IP-телефония дешевле в десятки раз. Телефонные разговоры через интернет вытесняют привычнее точно так же, как современные модеми для беспроводного доступа вытеснили старый добрый dial-up. Главное преимущество при связи с использованием интернета в том, что передача сигнала происходит по быстрым и дешевым сетям с пакетной коммутацией, а не по дорогим телефонным сетям с выделением одного канала на один разговор.

Статистика безжалостна: от 40 до 50 процентов телефонных разговоров сегодня проводятся с использованием IP-телефонии. Причём на этом рынке виден явный лидер, не нуждающийся в рекомендациях: каждый третий телефонный разговор на планете совершается через Skype. В такой ситуации мы само слово «телефон» вынуждены рассматривать в его первоначальном смысле – «звук издалека», и совсем не думать о нём как об аппарате с кнопками.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля