Главная > Разное > Тёмная сторона интернета

Тёмная сторона интернета

Мир преступного бизнеса существует рядом с миром законных бизнес-операций, существуют темные части интернета, параллельно с законной частью сети. Невинная составляющая этого мира, которая в англоязычном мире получила прозвище Deep Net (глубокая сеть) состоит из динамических запросов к базе данных, пытающихся найти несуществующий URL, несуществующий форматов файлов, устаревшие сетевые протоколы и другие артефакты интернета, которые не могут быть найдены Google, Bing или другими поисковыми системами. Deep Net скрыт скорее случайно, чем преднамеренно.

Тёмная сторона интернета

Dark Net (тёмная сеть), другая часть невидимого интернета, намеренно скрыта от всех поисковых систем. Эзотерические сетевые протоколы и криптографически полученные адреса сделали Dark Net доступной только для тех, кто знает точный путь в её глубинах. Там есть интернет-магазины, которые продают украденные товары, рынки оружия, источники поддельных лицензий и фальшивых денег, веб-сайты азартных игр, порнография, форумы знатоков, создающих вредоносные программы, и много чего ещё. Практически все человеческие пороки имеют отражение на Тёмной Стороне Сети. Магазин на Dark Net, который утверждает, что продаёт похищенные номера кредитных карт, может быть на самом деле точкой распространения вредоносных программ, которая заражает машины тех, кто получил доступ к этому сайту. Ничто не может быть надёжным и честным на Темной Стороне Сети.



Тем не менее, нужно признать, что конфиденциальность, анонимность и тайна Dark Net может оказаться полезной. В странах, страдающих от репрессивных диктатур, где осуществляется контроль за использованием законного интернета, Dark Net может быть единственным способом высказать свое мнение. Вооруженные силы и спецслужбы могут использовать Dark Net в качестве временного командно-контрольного центра для секретных операций, хотя, как и любой инструмент, Dark Net также может быть использована для этой цели теми, кто на другой стороне конфликта. Газеты, журналы и другие средства массовой информации также используют Dark Net как безопасный способ как получить информацию от осведомителей и защитить их от возмездия.

Tor — это название технологии, которая позволяет сохранить личную безопасность и анонимность в Dark Net. Можно рассматривать Tor, как сочетание серверной операционной системы, сетевого протокола связи и шифровального движка, что скрывает личность любого, оказавшегося в Dark Net при переходах от одного узла к другому по всей цепочке посещений. Hidden Services — это название особенности Tor, которая позволяет серверу, который будет создан, быть доступным только для тех, кто нуждается в доступе, и оставаться совершенно неизвестным никому другому.

Еще одним интересным аспектом является довольно примитивный характер пользовательских интерфейсов в Dark Net. Интерфейс предназначен для работы со списками файлов и каталогов в духе DOS, а не аккуратное графическое представление, т.к. специалисты, которые имеют доступ к Dark Net, больше озабочены результатами своей работы, чем внешним видом необходимых для этого инструментов.

Пройдите практический курс вeб-аналитики «Отслеживание эффективности интернет-рекламы» от Webpromoexperts, чтобы лучше разбираться в современных интернет-технологиях и способах монетизации сайтов. Записаться на курсы можно на сайте webpromoexperts.com.ua.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля