Главная > Бизнес в интернете > В поисках бизнес-идеи: не ловите бабочек!

В поисках бизнес-идеи: не ловите бабочек!

Большинство предпринимателей попусту тратят время, перепрыгивая от одной яркой идеи к другой, что напоминает ловлю бабочек. Но если вы помните сказку, переработанную Алексеем Толстым, то героя, который повсюду ходил с сачком для ловли бабочек, звали Дуремар. От слова «дурь».

Гонки в бизнесе

Это проблема многих предпринимателей. Вы ловите каждую возможность, которая появляется на вашем пути как собака, которая ловит бабочку, с тем же результатом. Так ли оправданно хвататься за каждую возможность? Если нет, то как избежать такой линии поведения? Это не так сложно.



Создайте «Список возможностей»

Один из самых больших страхов для людей, преследующих возможности, является страх их упустить. «Что делать, если у меня была лучшая идея в мире, а я её забыл?» Каждый раз, когда отличная идея осеняет вас, первое, что вы должны сделать, это добавить её в свой список возможностей. После этого, абсолютно ничего не делайте с ней. Таким образом, она была записана, и вам не придется беспокоиться о её потере. Будет ли она когда-нибудь рассмотрена с точки зрения реализации – совершенно другой вопрос.

Разработайте свой собственный способ оценки возможности реализации идеи

Другими словами, нужно разработать перечень критериев, которым любая возможность должна отвечать, прежде чем она сможет перекочевать из списка пожеланий в список потенциально выполнимых. Убедитесь, что ваш контрольный список является строгим и честным. Таким образом, те возможности, которые вы преследуете, будет действительно стоить прилагаемых вами усилий.

Отвергайте любую возможность, которая требует от вас немедленного действия

Если бы мне платили по доллару за каждый раз, когда я бросил все, чтобы преследовать «один раз в жизни выпадающую» возможность, я был бы очень богатым человеком. Большинство срочных возможностей являются пустой тратой времени. На самом деле, вы будете весьма удивлены, непредвзято оглянувшись вокруг и увидев, как часто эти возможности возникают вокруг вас (снова и снова). Почитайте историю успеха корпорация Microsoft на сайте http://testprog.ru/ и вы увидите, что даже этот IT-монстр упустил не один десяток потрясающих идей и возможностей, что однако ничуть не пошатнуло его известности и солидности.

Не все сразу

Заведите привычку, что существует только одна возможность или идея, как приоритет для вашего внимания, в любой конкретный момент времени. Это означает, что вы должны выбирать мудро и быть дисциплинированным, чтобы оставаться сосредоточенным. Не волнуйтесь, другие возможности все еще там, в вашем списке, но вы не можете перейти на тех, пока не разберётесь вот с этой, в верхней части списка.

Станьте для возможностей «вышибалой»

Вышибала вышибает, как известно, только если других аргументов уже нет. Первоначально он осуществляет, скажем так, «фейс-контроль». Отсеивайте на входе все заведомо не выполнимое.

Избегайте мест, где скрываются возможности

Это не обязательно кабаки или районы красных фонарей, но будьте уверены, шансы потерять время и деньги в этих местах те же. Вы должны знать места, где можно получить груды идей и вы должны избегать их. Не волнуйтесь, если вы вдруг испытаете нехватку возможностей и идей, вы всегда можете вернуться в некоторые из них, но не идите туда, чтобы «ловить бабочек». Будьте уверены, мир никогда не останется без новых идей, они появляются ежеминутно.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля