Главная > Разное > Выпавшие из облаков

Выпавшие из облаков

сбои облачных сервисов
Вроде бы всем, кто непредвзято смотрит на развитие интернет-индустрии понятно, что будущее за облачными технологиями. Их преимущества очевидны. К ним относятся возможность быстрого доступа из любой точки мира, дешевизна, быстрота и простота перехода на такую форму обслуживания. К тому же в наших реалиях можно меньше опасаться визитов так называемых «правоохранителей», норовящих по поводу и без повода изъять оборудование с базами данных.



На рынке достаточно предложений для организации облачных сервисов для бизнеса от ведущих разработчиков, таких как Google и Zoho. Да и слегка запоздавший, но давно ожидаемый выход на этот рынок Microsoft со своим Office 365 был встречен благожелательно. Все вроде бы хорошо, но недавняя череда сбоев в работе облачных сервисов заставляет задуматься, а так ли всё хорошо на самом деле? Не сыровата ли технология. При этом даже не затрагиваются вопросы безопасности и несанкционированного доступа. Хотя такой гуру, как один из основателей Apple Стив Возняк и тут видит огромное количество не разрешенных пока проблем, и прогнозирует в ближайшие годы значительное замедление темпов развития отрасли.

Но бог с ней, с конфиденциальностью. Из вашей корпоративной сети грамотный взломщик может похитить информацию ещё проще, чем из облачного сервиса. Пока хватает даже обычных проблем с доступом и поддержкой. Недавнее падение платформы облачных сервисов Windows Azure от Microsoft тому подтверждение. Больше суток огромное количество пользователей в США, Европе и Азии не имели доступа к своим данным, и даже новейшие спутниковые ресиверы HDTV ничем не помогли. Полная работоспособность платформы не налажена до сих пор. И это не первый сбой – в декабре прошлого года много сервисов Azure не работали в течение 62 часов.

В июне прошлого года сбой Amazon Web Services вывел платформу из строя на 6 часов. А в сентябре огромное количество пользователей Apple iCloud в течение нескольких дней были отрезаны от доступа к своим почтовым ящикам. Не миновали проблемы и пользователей Google Gmail, в прошлом году сервис несколько раз выходил из строя на несколько часов.

Конечно, надёжность облачных сервисов постоянно увеличивается, но никогда не достигнет 100%. Если возможность доступа к вашим данным в любой момент времени для вас критически важна, наверное есть смысл не класть все яйца в одну корзину и задуматься о гибридных базах данных или других способах дублирования информации. Бережённого бог бережет.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля