Главная > Бизнес в интернете > Выросли цены доменных имен на вторичном рынке

Выросли цены доменных имен на вторичном рынке

Новые доменные имена всегда можно купить у интернет-регистраторов. Но в продаже всегда есть доменные имена, которые уже были зарегистрированы. Американская компания Sedo опубликовала отчет, показывающий что ежемесячный рост цен доменных имен на вторичном рынке продолжается с ноября 2011 года. Из-за этого роста, хостинг-провайдерам, возможно, будет выгодно инвестировать в перепродажу доменных имен или выступать в качестве посредника в сделке.

Перепродажа красивых доменных имён



Перепродажа уже зарегистрированных доменных имен осуществляется на в нерегулируемом вторичном рынке доменов. Цена доменного имени может вырасти неограниченно, поскольку она оговариваются только между продавцом и покупателем. Самой дорогой сделкой по продаже зарегистрированного доменного имени была продажа «insure.com» за $16 млн. в 2009 году. Большинство продаж, однако, не в этом стратосферном ценовом диапазоне.

Увеличение средних цен на доменные имена зависит не только от отсутствия свободных конкретных слов, как имен поддоменов у интернет-регистраторов, но и в ограниченном числе доменов верхнего уровня (top-level domain, TLD). Имена в «.com» зоне считаются премиальными, следом за ними по престижности следуют «.net», «.org» и другие стандартные дескрипторы доменных имён. Для Украины самым трастовым является, конечно, национальный домен верхнего уровня .UA, но для его регистрации нужно иметь собственную официально зарегистрированную торговую марку, что существенно осложняет жизнь не только киберсквотерам, но и обычным вебмастерам. Да и стоит домен .UA немало — от 500 грн. в год. Подробнее про особенности его регистрации вы можете прочитать на сайте freehost.com.ua: http://freehost.com.ua/domain/domainua/.

Когда в прошлом году ICANN объявила о результатах торгов для родовых имен TLD основанных на любом слове, рынок, конечно, расширился, но это не сильно повлияло на рост цен на перепродаваемые доменные имена.

Вторичные цены на доменные имена продолжают расти в диапазоне 3-5% ежемесячно вот уже два года. Цены сильно обвалило рекордное снижение в 2008 году, воспринятое на рынке как часть общего глобального экономического пике. Средняя цена на доменное имя сильнее всего подскочила летом 2012 года, и ежемесячно увеличивается, ни одного уменьшения за последние 24 месяца не зарегистрировано. Построенный на основе данных более чем 200 000 продаж доменных имен, доклад Sedo считается очень точным отражением деятельности по перепродаже доменных имен.

Хостинг-провайдерам, которые хотят поучаствовать в перепродаже доменных имен, будет легче сделать это, чем они могли бы подумать. Клиенты, которые хотят получить премиальные доменные имена с конкретными словами, очень желают приобрести такие имена без участия посредников, а поэтому, как правило, обращаются непосредственно к провайдерам. Правда, среди них встречаются и не очень честные люди, но это уже совсем другая история.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля