Главная > Вопросы и ответы > Зачем проверять флешки перед запуском?

Зачем проверять флешки перед запуском?

К сожалению, многие пользователи не считают нужным проверять флэш-накопители на наличие вредоносных программ. Напрасно. Уже несколько лет компании, специализирующиеся на написании антивирусного софта, сообщают о неослабевающей волне вирусов, основным способом распространения которых является передача через USB подключаемые накопители, в том числе флэш-память.

Зараженные вирусами флэшки

Одна из таких компаний опубликовала отчёт об исследовании флэш-накопителей забытых или утерянных пассажирами пригородных поездов. Почти 70% процентов исследованных карт памяти оказались заражены.



Одна из причин такой популярности флэш-накопителей у авторов вредоносных программ заключается в простоте распространения вирусов с помощью такого типа памяти. Ведь после обмена информацией по сети, флэш-накопители — второй по популярности способ обмена данными. К тому же функция автозапуска системы Windows, которая несомненно очень удобна для пользователя, отлично подходит для распространения вредоносного софта. Дело в том, что при подключении любого внешнего накопителя, Windows пытается найти в нём файл конфигурации и автоматического запуска autorun.inf. Именно благодаря этому файлу, в вашей автомагнитоле (которая в большинстве случаев сегодня с магнитофоном не имеет ничего общего) звучит та же песня с того же места, на котором она прервалась, когда вы вынули флэшку из устройства, выходя из машины. То же самое происходит, когда вам нужна новая музыка для телефона — существует риск подхватить ненужную вам программу, если вы скачиваете контент с неавторитетного источника. Пользуйтесь предложениями своего провайдера или крупными популярными порталами, чтобы снизить риски. Файл autorun.inf предписывает Windows автоматически запускать программу, когда съемный носитель подключается к компьютеру или воспроизводящему устройству.

К сожалению этот же файл автозапуска автоматически запускает вредоносные программы без ведома пользователя. Программа – вирус на уже заражённом компьютере обнаруживает внешнее устройство, самокопируется в него, находит на нём файл автозапуска и подменяет его копией, в которой имеется команда запуска самой программы – вируса. Для заражения бывает достаточно просто вставить зараженный флэш-накопитель в порт USB.

К сожалению вирусы, распространяющиеся через флэшки стали популярнее почтовых и скриптовых. Это всё напоминает доинтернетную эпоху, когда вирусы от компьютера к компьютеру распространялись через дискеты.

Обезопаситься от этой напасти можно только внеся в настройки антивирусной программы функцию обязательной проверки съёмных накопителей при каждом подключении к компьютеру.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля