Главная > Новости > Апекс имеет виды на украинские IT-стартапы

Апекс имеет виды на украинские IT-стартапы

Украинский молодой бизнес сферы высоких технологий получил еще один шанс. На сей раз – это инициатива венчурного фонда APEX VNT Limited, который только вышел на рынок стран СНГ и предлагает финансирование IT-проектам с бюджетом не менее 10 тысяч долларов.



fondЭто также и шанс для Украины в целом, для развития в ней предпринимательской культуры, как считает консультант фонда и глава регионального представительства Дмитрий Черный. Апекс стремится к развитию как оригинальных технологических и коммерческих разработок, так и здорового предпринимательского духа.

Что готовит украинцам инвестиционный рынок

Венчурные фонды и индивидуальные инвесторы (также известны, как бизнес-ангелы) в Украине работают на славу, заявляет Дмитрий Черный. Апекс – лишь одна из многих компаний, которые активно формируют молодое поколение предпринимателей Украины. Эксперт оценивает их подход сугубо положительно.

Более того, Дмитрий надеется на существенные открытия со стороны украинских предпринимателей и IT-специалистов. Фонд наиболее открыт не так для людей с опытом в бизнесе или соответствующим образованием, как для авторов и промоутеров оригинальных идей, которые могли бы говорить о своих проектах убедительно, четко и по существу. Конечно, предпринимательский опыт никогда не был лишним в разговорах о деньгах, потому он станет весомым преимуществом. Заявку на финансирование можно подать уже сегодня на сайте компании.

Немного скепсиса

Но есть и небольшая ложечка дегтя в этой бочке инвестиционного меда. Как утверждает все тот же Дмитрий Черный, появление любого крупного венчурного фонда на украинском рынке – уже успех. Это значит, что предложение достаточно ново и, с одной стороны, вызовет немалую конкуренцию, а с другой – очень немногие участники конкурса окажутся действительно способными соревноваться за инвестиции Апекс. Компания немаленькая: например, в страны СНГ фонд собирается вложить 100 миллионов долларов США, а это «потолок» для украинских венчурных фондов.

Некоторые российские аналитики утверждают, что многие стартапы соседа Украины «недотягивают» до уровня запросов инвесторов, так что фактически высококлассное инвестирование не всегда получают благоприятный объект для капиталовложения. Для предпринимателей Украины, выдвинутое новым фондом требование по капитализации – тоже своего рода вызов, требующий вдумчивого подхода. Тем более что конкурировать придется со стартапами многих стран СНГ.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля