Главная > Вопросы и ответы > Bitcoin будет подчиняться регулятору

Bitcoin будет подчиняться регулятору

биткоины

Бюрократия ничего не может оставить на самотёк. К той же конституции США, первоначально состоящей из семи статей со временем было принято 27 поправок, а объём законов, федеральных и местных, а также подзаконных актов измеряется в терабайтах. Цепкая рука регуляторов добралась и до биткоинов, до недавна единственной мировой квазивалюты, не подчинённой никаким законам, кроме тех, по которым она была запущена в оборот. Пока регуляторные процедуры предусмотрены только на уровне одного штата, но лиха беда начало, учитывая, что в этом штате крутятся все мировые финансы.



После полугода исследований и слушаний, Бенджамин Лоуски (Benjamin М. Lawsky), суперинтендант финансовых услуг по штату Нью-Йорк, заявил, что сегодня есть много вопросов в отношении виртуальных валют, таких как Bitcoin, и общество нуждается в ответах, их пока нет, но одно можно сказать наверняка: некоторое регулирование неизбежно.

Термин для него уже нашёлся: BitLicense. Это означает, что любой малый бизнес, который работает или совершает сделки в виртуальных валютах в Нью-Йорке, будет придерживаться новых правил, но правила, вероятно, будут не слишком жёсткие. Иными словами, подразумевается, что регуляторы оставят дверь открытой для инноваций без значительного торможения работы с виртуальными валютами.

«Наезд» на BitLicense в Нью-Йорке может стать сигналом для введения аналогичных правил и в других городах и штатах, так как хорошо известно, что то, что происходит в Empire State, редко остается в только в Empire State.

Существенной проблемой является тот факт, что если признать биткоины валютой, то на них должны распространяться все правила валютного регулирования, без всяких исключений, а для такого лицензирования требуется огромное количество документов и месяцы надзора за деятельностью соискателя лицензии. Кроме того, что за эту валюту можно покупать конкретные товары и даже участвовать в туристических партнерских программах, современные бизнесы должны обновлять лицензии ежегодно. Поэтому Лоуски предлагает промежуточные решения, не сильно усложняющие жизнь и оператору и регулятору. Лицензирование как таковое вводиться не будет, просто предполагается наладить учёт оборота квазивалюты по принципам бухгалтерского учёта.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля