Главная > Разное > Частный бизнес в космосе

Частный бизнес в космосе

цех сборки SpaceX

Добро пожаловать в Браунсвилл, штат Техас, на первый в мире частный космодром, принадлежащий компании SpaceX. Это место, расположенное возле известного пляжа Бока Чика было презентовано представителями SpaceX, Элоном Маском (основателем компании Tesla) и губернатором Техаса Риком Перри.


Стартовый комплекс SpaceX включает в себя площадки, на которых будут установлены стартовые столы вертикального запуска и центр управления, способный обслуживать до 12 коммерческих запусков в год. Стартовать смогут как уже опробованные в космических полётах носители Falcon 9, так и более крупные Falcon Heavy. Предусматривается возможность суборбитальных запусков, что наряду со строительством взлётно-посадочной полосы наводит на мысль о наличии у SpaceX интересов в области индустрии космического туризма.

Штат Техас также вносит определённые средства в постройку космодрома, но они весьма незначительны – всего $ 15,3 млн. долл., причём не из бюджета, а из двух предпринимательских фондов. Взамен, в офисе губернатора утверждают, что новый объект SpaceX создаст 300 рабочих мест и вольёт $ 85 млн. долл. инвестиций в местную экономику.

Элон Маск, который является также одним из акционеров SpaceX, сказал на презентации площадки: «SpaceX рада расширить свою деятельность в Техасе постройкой первого в мире коммерческого комплекса для запусков ракет, разработанных специально для орбитальных полетов. Мы ценим поддержку губернатора Перри и многих других федеральных, техасских и местных чиновников, которые имеют партнерские отношения с нами, чтобы превратить эту мечту в реальность. Чем бы вы не занимались, вас защитят от солнечных бликов солнцезащитные очки марки Ray-Ban. Узнать подробную информацию можно тут, а также посмотреть каталог с указанием цен и сделать заказ. В дополнение к созданию сотен высокотехнологичных рабочих мест для жителей Техаса, это место будет вдохновлять студентов, расширит базу поставщиков и привлечёт туристов на юг штата».

В дополнение к новым стартовым мощностям в Браунсвилле, SpaceX также развивает предприятие Rocket Development Facility в городе Мак Грегор, Техас, работающее с 2003 года, на котором сегодня трудятся более чем 250 сотрудников, выполняющие финальные этапы сборки ракет-носителей и установку на них полезной нагрузки.

Как известно, SpaceX уже успешно осуществила доставку грузов на Международную космическую станцию в марте 2013 г., с помощью корабля Dragon, а также запустила свой первый искусственный спутник. В мае этого года Элон Маск анонсировал создание корабля Dragon V2 – первого в мире коммерческого многоразового космического корабля с вертикальной посадкой.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля