Главная > Разное > Имущественные налоговые вычеты: истоки и проблемы

Имущественные налоговые вычеты: истоки и проблемы

Налоговая система – особая сфера, где есть масса всевозможных нюансов. Налоговые вычеты имущественного типа занимают очень важное место и могут быть предоставлены только той категории граждан, которая имеет на это прописанное в законодательстве право. Конкретно – это плательщики НДФЛ, причем не важно, будет это бюджетный рабочий или трудящийся на ниве любого вида бизнеса.

Подсчет налогов


Кто не имеет права на вычет

  • Учащиеся (студенты);
  • Пенсионеры;
  • Неработающие граждане.

Данные категории согласно Налоговому кодексу России (статья 217) не входят в число тех, чьи выплаты облагаются НДФЛ.

Налоговый имущественный вычет (п. 1 ст. 220) может быть предоставлен на конкретных условиях физическому лицу при совершении следующих операций:

  • Продажа принадлежащего лично ему имущества;
  • При покупке или строительстве дома.

При этом не обязательно вычет предоставляется на приобретение квартиры в новострое. Есть масса вариантов: жилые дома, комнаты, доли в каждом из видов недвижимости. Не распространяется на гаражные постройки, сараи и другие временные или малогабаритные постройки, не входящие в список, отображенный в статье Налогового кодекса.

Размер налогового вычета

Стоит отметить, что такой вычет предоставляется только один раз в жизни и не может быть продублирован еще раз, ни при каких условиях. Максимальная сумма – 1 миллион рублей. Пункт 3 статьи 210 Налогового кодекса перечисляет следующие объекты, которые могут быть отнесены к налоговому вычету: денежные суммы, которые были получены налогоплательщиком в результате удачно проведенной сделки (продажа жилых домов, комнат, квартир, дач, земельных участков). Также может быть продана доля в любом из перечисленных объектов недвижимости.

Погашение целевого кредита

Физическое лицо налогоплательщик имеет право получить имущественный вычет, чтобы погасить проценты по ранее взятому целевому кредиту. Это отображено в п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Займ может быть получен от любой кредитной организации, специализированных структур, предоставляющих денежные суммы в пользование частным лицам. Есть два условия, нарушать которые нельзя: кредит должен быть целевого типа (то есть взятым на приобретение жилья — ипотека); полученные средства согласно платежным документам должны быть направлены на приобретение жилья, а не на другие специфические нужды.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля