Главная > Интересная информация > Интернет в Китае или что такое ежедневная реальность жизни за брандмауэром?

Интернет в Китае или что такое ежедневная реальность жизни за брандмауэром?

интернет в китае

Общегосударственный китайский брандмауэр называется Great Firewall, по аналогии с Великой китайской стеной — Great Wall. Что на практике означает работа под ним? Прежде всего, многие крупные некитайские сайты полностью недоступны. Попытка загрузить заблокированный сайт, как правило, даёт вам сообщение, что страница не может быть отображена, и по причинам, неизвестных никому, кроме разработчиков цензурной стены, приводит к блокированию способности вашего браузера загрузить что-либо в течение промежутка времени от тридцати секунд до минуты. Очень неудобно – как удар током для собаки Павлова – выработка правильного поведения.



Некоторые сайты блокируются всегда: Twitter, Facebook, Youtube, в то время как другие блокировки то включаются, то выключаются (Mashable, Dropbox). Доступ к Gmail был некоторое время переменчивым, но властям что-то не понравилось, и он был окончательно заблокирован с середины 2014 года. Некоторые сайты, чьи версии на основе десктоп-браузера блокируются, все еще могут быть доступны через мобильные приложения. Но и их выявляют и отключают. Правительство не объясняет свои действия. Instagram был просто заблокирован 29 сентября 2014, в ответ на протесты в Гонконге. Обратное разблокирование сайтов происходит крайне редко.

Но всякое действие вызывает противодействие. Их «ответ чемберлену» заключён в трёх буквах: V-P-N. Владельцам VPN (Virtual Private Network)аккаунтов живётся значительно легче, во всех технологических офисах, это явление стало настолько распространенным, что вряд ли стоит упоминать. Вы хотите выйти в Facebook, но Facebook заблокирован. Но вы идёте на некоторый случайный компьютер в Австралии, например. Facebook не блокируется в Австралии, так что вы можете наслаждаться общением. Кажется, что это супер незаконно, и на бумаге, это, вероятно, так и есть. Но правительство с этим не борется, поскольку это ему не угрожает: неграмотным народным массам не хватит знаний и опыта, чтобы настроить VPN аккаунт. А без знания английского языка, вряд ли у кого-то будет большой интерес к тому, что происходит в более широкой сети. Большинство китайских пользователей даже не знают, что их доступ в интернет ограничен.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля