Главная > Дизайн для умных > Истоки современного мебельного дизайна

Истоки современного мебельного дизайна

Историкам часто тяжело разобраться в интерьерах жилищ разных эпох. Будуар эпохи Людвика XIII удивительно похож на столик эпохи королевы Виктории и часто даже специалисты не могут уловить разницу, хотя между изделиями лежит пропасть в три столетия.



Яркая современная мебель

Это объяснимо: одинаковое назначение, одни и те же материалы и обрабатывающие инструменты. Не будем забывать, что хорошая мебель в те времена была доступна только очень обеспеченным людям. Теперь у нас нет проблем с поиском мебели, а вот один из королей Кастилии, к примеру, ждал свой гарнитур три года и отдал за него целое состояние. Этот гарнитур сегодня можно увидеть в местном музее и особого впечатления он не производит.

Новые дизайнерские направления в мире мебели стали возможны после появления новых материалов, и основной прорыв случился в первой половине 20-го века. Тогда широкое применение стали получать меламиновые красители и меламин-формальдегидные смолы в качестве полимерного связующего вещества для самых различных наполнителей – они совсем незначительно уступали в прочности эпоксидным смолам, но были в разы дешевле.

Эти два меламин-содержащих материала дали нам современные мебельные материалы, которые теперь именуются чаще всего как «ламинат» или «ламинированная мебельная плита» (ДСП или MDF) и «формайка» (formica), чаще называемая у нас пластиком для столешниц. Эти материалы буквально произвели революцию, как в дизайне мебели, так и в технологиях производства.

Появление «формайки» в начале 20-х годов было обусловлено, как ни странно, требованиями стандартов торгового флота Великобритании. К тому времени случилось несколько резонансных катастроф на море, причиной гибели пассажирских лайнеров в них были обширные пожары, подпитываемые огромным количеством на борту самой разнообразной мебели, в основном, из массива дерева. «Формайка», на которую обратили внимание судостроители, огнеупорна, не выделяет при нагреве токсичных газов и как нельзя более подходила под запросы моряков, чем сразу воспользовались в крупнейшей в мире судоходной компании «Кунард лайн». Хотя на пассажирских лайнерах «формайка» стала использоваться с 1929 года, но именно кунардовский «Куин Мэри» стал первым в мире кораблём, вся мебель на котором была сделана только из «формайки». Наконец-то появилась альтернатива не только массиву дерева, но и нержавеющей стали в кухнях многочисленных ресторанов корабля. Собираясь купить кухню, вспомните, благодаря чему в мебельной индустрии появились современные материалы.

На момент своего ввода в эксплуатацию в 1936 году, «Куин Мэри» был вторым по величине в мире, и самым дорогим кораблём. Он и поныне на плаву, используется в качестве отеля и музея в гавани Лонг-Бич в Калифорнии. Если мы посмотрим на его интерьеры, то поразимся, насколько они красивы и современны, а ведь последним переделкам в них уже 60 лет!

При подготовке статьи использовались материалы сайта http://zirkamebliv.com.ua.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля