Главная > Разное > Как Google поддерживает девушек-программисток

Как Google поддерживает девушек-программисток

Помните комедию с участием Мерилин Монро «В джазе только девушки»? Там двум парням пришлось переодеваться, чтобы попасть в джазовую группу, состоящую только из представительниц слабого пола. Неужели сегодня, благодаря инициативе Google, парням-программистам придётся переодеваться, чтобы выиграть гранты на участие в элитных группах программистов?

Программистка за работой


Конечно, и парням работы хватит. Инициатива Google направлена на то, чтобы покрыть недостаток женщин программистов в тех областях, где умение кодировать должно сочетаться с особым, женским взглядом на предмет своей работы, например, в разработке новых моделей тканей или хореографии. Так как большое количество людей проводит свое рабочее время перед монитором, то уменьшить его вредное воздействие на зрение помогут очки для компьютера. На сайте o4ki.org можно также найти информацию о солнцезащитных очках и посмотреть каталог. Поисковый гигант также предлагает $50 млн. в виде грантов на поддержку девушек-кодеров. Стартовое событие акции названо «Сделано с кодом» («Made With Code»). В нём принимает участие 150 девушек-программистов и рок-звёзды. Намечается настоящее шоу.

Susan Wojcicki

Почему Google взялся за это дело и выделил такую крупную сумму? «Кодирование является новым типом грамотности, и владение им дает людям потенциал для созидания, инноваций и возможность в буквальном смысле изменить мир. Мы должны показать всем молодым девушкам, что информатика является важной частью их будущего и что это основа для достижения своих целей, независимо от того, в какой области бизнеса, науки или государственной службы они хотят их достичь. «Сделано с кодом» является большим шагом на пути к пониманию этого», — говорит Сьюзен Воджиски (Susan Wojcicki), генеральный директор компании YouTube и один из первых сотрудников Google.

Менее одного процента школьниц думает об информатике, как части их будущего, хотя это одна из наиболее быстро развивающихся областей в США сегодня, с прогнозируемым 4,2 млн. рабочих мест к 2020 году, в соответствии с данными Федерального Бюро статистики труда. Участие женщин в области компьютерных наук снизилась до 18 процентов, по сравнению с 37 процентами в 1980-х годах. Только 20 процентов из 30000 студентов, которые сдавали тест Advanced Placement по информатике в прошлом году были девушки, согласно анализу College Board, который показал, кстати, что девушки вообще не сдавали этот тест в Миссисипи, Монтане и Вайоминге.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля