Главная > Вопросы и ответы > Как придумать хорошее доменное имя для сайта фирмы?

Как придумать хорошее доменное имя для сайта фирмы?

Кажется, что придумать доменное имя для сайта достаточно легко? Можно просто взять название компании и не мучиться? Например, inavivanovikomnapiya в зоне RU, разве не так поступает большинство предпринимателей, желая создать собственное интернет-представительство?

Выбирайте домен грамотно



Именно так, поэтому всемирная паутина буквально наполнена подобными вариациями, сложными для пользователя и для оптимизатора.

Правила создания доменного имени для фирмы

Несмотря на то, что хочется отобразить имя компании, зачастую не стоит этого делать, и проще выбрать доменное имя, отражающее деятельность. Например, фирма, торгующая паяльниками, может называться «Промпаяльниктехмаш», но изобразить такое в латинице будет весьма проблематично. Зато доменное имя payalnik смотрится несколько лучше. Пользователь должен с первой попытки прочесть и запомнить название сайта. В особенности важно иметь в виду визуальные особенности отображения имён и названий при написании латиницей. Например, буквы i и l очень похожи, поэтому название, где встречается сочетание данных литер, будет восприниматься с трудом. Например, доменное имя lilliland с первого раза и не прочесть.

Какую доменную зону выбрать, владелец сайта может решать самостоятельно, ограничений для этого нет. Традиционно для русскоязычных сайтов выбирается зона RU. Попытки оригинальничать могут закончиться тем, что пользователь «по умолчанию» запомнит название сайта, но не запомнит, что после точки идёт непривычное «зонирование», и в результате при повторной попытке посещения сайта (с самостоятельным набором доменного имени в адресной строке) промахнётся. Таким образом, потеряется часть повторных клиентов.

Возможно, следование всем правилам покажется сложным и придумать простое и одновременно звучное имя для сайта, как, например, alexa или amazon, будет проблематично, кажется, что все удачные идеи разобрали ещё десять лет назад. Однако это не так, и оптимальное решение рано или поздно найдётся, просто нужно будет потратить чуть больше времени на его поиски, не размениваясь на менее эффектные варианты.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля