Главная > Бизнес в интернете > Как работает электронная торговая площадка eBay

Как работает электронная торговая площадка eBay

В 2004 году женщина из Флориды разместила на eBay лот. Казалось бы, что тут необычного? А то, что купить предлагалось недоеденный бутерброд с сыром, приготовленный на гриле, якобы имеющий на себе очертание Девы Марии. Причем цена на объедки дошла до 28000 долларов.

Популярный интернет-аукцион


Эта история в очередной раз подтверждает, что электронная торговая площадка eBay – абсолютно неординарное глобальное явление. Она собрала более 150 миллионов пользователей из 30 стран мира. Здесь можно найти все, начиная с энциклопедий и оливок и заканчивая сапогами и стереосистемами для самолетов. В этой статье мы узнаем, по какому принципу работает этот гениальный проект, чтобы взять некоторые правила за основу для разработки своего будущего сервиса аналогичного направления.

Основная информация о возможностях покупки и продажи на eBay

В первую очередь eBay представляет собой интернет-аукцион. Обнаружив нечто, представляющее интерес, пользователь изучает основные сведения о лоте (фотографии, описание, варианты оплаты и т. д.), а потом делает свою ставку. Все аукционы предусматривают минимальные стартовые ставки, а некоторые позволяют продавцу устанавливать минимальную сумму, в случае недостижения которой торги прекращаются, а владельцу не приходится расставаться с товаром. Существуют и предложения с возможностью купить товар немедленно. Так, при размещении лота продавец указывает цену, за которую он готов продать тот или иной товар без продолжения торгов.

Инфраструктура eBay

В результате перебоев со связью в 1999 году компания столкнулась с реальными проблемами. В течение трех дней перегруженные серверы периодически закрывались, а пользователи не могли мониторить аукционы, размещать ставки или совершать транзакции. Очевидно, что ни продавцам, ни покупателям, ни самим владельцам площадки это выгодно не было, а потому после особенно тяжелых суток разработчики eBay задумались о полной перестройке технической архитектуры проекта.

Изначально eBay использовал массивный сервер базы данных и несколько отдельных систем, выполняющих функцию поиска. Спустя же всего 6 дней после возникновения сложностей в инфраструктуре eBay было задействовано уже 200 серверов баз данных и 20 серверов поиска. Каждый сервер имеет от шести до 12 микропроцессоров, их сеть регулярно расширяется по мере необходимости. Все двести серверов размещены в четырех разных уголках Соединенных Штатов партиями по 50 штук. Таким образом владельцы бизнеса полностью обезопасили себя и свою аудиторию от неполадок в работе системы: если одна партия серверов выходит из строя, три дополнительные вполне способны взять на себя всю нагрузку.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля