Главная > Технологии и оборудование > Мобильный телефон VS бытовая техника: что «убьет» пользователя?

Мобильный телефон VS бытовая техника: что «убьет» пользователя?

Кто из нас не слышал о вреде излучения мобильных устройств для нашего здоровья? Вопрос, конечно, риторический, нас запугивают самыми страшными диагнозами от момента зарождения сотовой связи и до нынешних дней, правда, сегодня мнения ученых перестали носить очень уж радикальный характер. Кроме того, многие наконец-то поняли, что помимо смартфонов и планшетов нас окружает масса бытовой техники, которая тоже оказывает разного рода влияния на человеческий организм и винить мобильную связь во всех грехах все-таки не стоит. Давайте же разберемся, насколько опасен каждый из девайсов, с которым практически каждый современный человек имеет дело каждый день.

О вреде мобильников



Современный мобильный телефон, согласно проведенным тестам, генерирует излучение только в момент соединения с абонентом и максимальный порог ЭМП составляет порядка 0,2-0,3 МкТс, в тот момент, когда безвредный порог для человека составляет 0,2 МкТс. Превышение, скажете вы, однако мы вам тут же сообщим, что электрический чайник излучает 0,6 МкТс, пылесос – 2,2 МкТс, а о фенах и бритвах лучше вообще молчать. Так что, в этом плане, мобильный телефон далеко не самое страшное, что может с вами случиться.

Стоит отметить, что мы не зря начали разъяснения со слов «современный мобильный телефон», потому что большинство людей, изучая вопрос о вреде мобильного, берут в расчет исследования, которые проводились 5, а то и 10 лет назад, когда сотовая связь только начала развиваться. Тогда, ясное дело, вышек было меньше, а потому телефоны снабжались более мощными передатчиками, да и сами базовые станции излучали в связи с этим на максимум. Дабы проверить данный факт, возьмите современный смартфон и какого-нибудь «старичка» из 90-х, вы удивитесь, обнаружив, что второй производит соединение куда быстрее.

Конечно, мы не говорим, что современные гаджеты можно без всяких опасений носить в карманах у сердца и рядом с другими жизненно важными органами, а также болтать по ним часами, даже если у вас подключен такой тариф от МТС или другого члена «большой тройки». Кроме того, рекомендуем вам также не подносить телефон к уху до тех пор, пока не будет установлено соединение, поскольку теория о том, что мобильное излучение нарушает биоритмы, не опровергнут, хоть и не доказан. И еще один совет – покупая гаджет, посмотрите в его характеристиках мощность поглощения ЭМП, чем ниже данный показатель, тем девайс безопаснее. Измеряется это единица в SAR, а максимально допустимая норма – 2.

Еще один важный момент – работа с Wi-Fi. Если девайс содержит такой модуль, значит к излучению при соединении во время звонка, добавляется также его излучение, однако только в том случае, если девайс используется в качестве роутера. В среднем это еще 0,2 МкТс, однако, стоит понимать, что вокруг вас может находиться еще несколько человек, использующих смартфон или другой девайс как роутер, так что эту цифру надо умножить на количество этих самых роутеров. И это уже страшновато. Особенно если отвлечься от мобильных устройств и вспомнить, что сегодня чуть ли не у каждого человека дома безлимитный интернет распространяется посредством Wi-Fi-роутера. К сожалению, мало кто знает, что большинство из них снабжены функцией работы в половину мощности или даже на 25%, и если у вас не 20-комнатная квартира, этого вам будет вполне достаточно для обеспечения качественного сигнала и быстрой скорости. Очень советуем вам воспользоваться данной опцией, да и соседей об этом попросить.

А теперь, собственно о бытовой технике и ее вреде. В первую очередь необходимо поговорить о микроволновых печах, которые были популярны во все времена с момента их выпуска. В общем-то, это неудивительно, ведь СВЧ-печь устройство недорогое, но зато очень удобное. Однако, как выясняется со временем, оно при этом еще и очень вредное.

Раньше разговоры о вредном влиянии микроволновок ограничивались вредным СВЧ-излучением, однако нынче почти все они снабжаются специальным защитным покрытием, которое сокращает его до допустимых для человека норм. Тем не менее, сегодня выяснилась другая проблема – нагревание пищи в микроволновой печи изменяет молекулярный состав продуктов, молекулы меняют свою структуру и потенциал, а еда становится как бы «мертвой». Правда, никто не упоминает, что такого рода вещи происходят и при готовке в духовом шкафу, который работает на газу. Так или иначе, постоянное употребление еды из СВЧ-печи – вредно и может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Так что лучше все-таки свести применение микроволновок к адекватному уровню. Сегодня появилась масса рецептов приготовления блюд в СВЧ, что, как правило, быстро и легко, однако лучше не «вестись» на простоту ради своего же здоровья и использовать микроволновки только для разогрева.

Электрический чайник, почти такой же частый гость на кухне современного человека, как и микроволновка. Мы уже упоминали, что вредное излучение от него превосходит нормы ЭМП, однако это, как и в случае с микроволновкой, не единственная проблема данных агрегатов.

Оказывается, что электрический чайник может нанести серьезный ущерб печени человека, однако только в том случае, когда он пластиковый. Дело в том, что полимеры, из которых изготовлен чайник при нагреве в той или иной степени смешиваются с молекулами воды. Таким образом, каждая чашка чая или кофе приводит к небольшой «дозаправке» человека канцерогенами, чувствительнее всего к которым печень. Так что от использования пластиковых чайников стоит совсем отказаться, да, разовая доза – не смертельна, но чай мы пьем каждый день, а точнее по нескольку раз в день.

Пылесос также есть у каждого в доме. Он, опять же помимо вредного ЭМП, при работе выбрасывает в воздух мелкодисперсную пыль, которую легко можно заметить, если в процессе уборки к вам в комнату заглянет солнечный луч. Данная пыль очень мала, и потому в носоглотке она не задерживается, а значит, попадает прямиком в легкие, что приводит к проблемам с органами дыхания, так что или не покупайте ковры или используйте пылесосы с аквафильтрами.

Частью каждого дома сегодня стали энергосберегающие лампы. Неужели и эти «ребята» вредны, спросите вы? К сожалению да. Как известно, наиболее комфортным для человека является солнечный свет, а одна из главных его особенностей – непрерывность спектра. У энергосберегающих ламп спектр дискретный, что серьезно утомляет глаза. Кроме того, для изготовления этих ламп иногда используются ураниловые соли, которые создают, хоть и небольшую, но радиацию. Конечно, в основном, этим грешат компании, стремящиеся сэкономить на процессе производства и поставить более дешевый продукт, так что экономить лучше не на энергосберегающих лампах, а, например, на корпоративных тарифах.

Разного рода вредные эффекты оказывают на здоровье человека и другие менее популярные бытовые приборы. Например, кондиционеры. Они становятся все более частыми гостями в обычных квартирах. Главная проблема систем климат-контроля в том, что воздух они берут с улицы, который, как вы понимаете, не является кристально чистым. Это значит, что фильтры кондиционера быстро загрязняются и становятся настоящими рассадниками для размножения бактерий и микробов, что в свою очередь становится настоящим испытанием для иммунной системы. К счастью, из этой ситуации есть простой выход – регулярная очистка фильтров.

Еще одна современная новинка, которая может нанести серьезный вред здоровью человека – холодильник с функцией самоочистки ото льда «No frost», который излучает довольно сильное электромагнитное поле, как правило, серьезно превышающее нормы, допустимые для человека. Конечно, мы уже говорили, что этим грешат многие приборы, но холодильник единственный из них, который работает непрерывно, вот и представьте, насколько повышается опасность. Решение проблемы, конечно, простое – не покупать холодильники с функцией «No frost», а если приобретение уже сделано, нужно размещать  его в таком месте, чтобы не находиться поблизости с агрегатом долгое время – взял продукты и ушел.

Ну и напоследок мы бы хотели упомянуть еще об одном приборе – электрическая мясорубка. Данное устройство – это настоящее испытание для слуха и психики. Нормальный уровень шума, который может переносить человек без ущерба здоровью – 40 дБ, а электромясорубка по санитарным нормам может производить шум до 80 дБ! Не состыковка, конечно, глобальная, но что поделаешь, люди осознанно идут на риск. Благо данная проблема легко решается простыми берушами.

Конечно, данная статья у многих вызвать саркастическую улыбку, мол, ну что ж теперь вообще не пользоваться благами цивилизации? Да нет, конечно, пользоваться, только включая бытовую технику и прочую аппаратуру, включайте и мозг тоже! Конечно, использование разного рода устройств, облегчающих нашу жизнь, вряд ли будем смертельным, но о мерах предосторожности, которые мы описали, забывать не стоит. Ведь все мы хотим быть здоровыми в старости и радоваться жизни как можно дольше!

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля