Главная > Технологии и оборудование > Не стоит безгранично доверять современным технологиям

Не стоит безгранично доверять современным технологиям

титаник

Все инновации создаются людьми и для людей (не смейтесь, но водородные бомбы тоже, хотя речь не о них). Они упрощают и облегчают нашу жизнь: мы можем хранить информацию в облаке и пользоваться интернетом во время трансатлантического перелёта, проводить совещания при помощи технологии VoIP и узнавать своё местоположение с точностью до сантиметров. Но обязательно нужно помнить, что, как бы ни были совершенны эти системы, они не гарантированы от сбоев. И когда сбой произойдёт (а это рано или поздно будет иметь место с вероятностью, близкой к 1), он не застанет вас врасплох.


Недавно серьёзно обвалился Microsoft Outlook. Иногда потеря письма на день или даже полдня способна навредить даже очень устойчивому бизнесу и сорвать важную сделку. Имейте другие почтовые адреса и не забывайте привязывать их друг к другу. Это тот случай, когда избыточность не повредит.

Во времена поголовной мобильной связи вы должны быть в состоянии заменить многие системы без особых хлопот. VoIP не работает? Все ваши сотрудники имеют сотовые телефоны. Не можете редактировать документы в облаке? Вы можете вернуться к передаче их старомодным способом. Конечно, облако, как основа CRM и финансовых систем, может представлять более сложную задачу в случае сбоя, но и тут полным-полно обходных решений. Думайте и ищите эти обходные решения, как искал их экипаж Apollo 13 после взрыва базового блока. Никто из создателей лунного посадочного модуля не мог даже предположить, что он может послужить спасательной шлюпкой, однако именно так спаслась отважная троица астронавтов. Точно также конструкторы Airbus не могли предположить, что самолёт можно будет спасти после полной потери управления в полёте. Но как-то французские пилоты умудрились посадить неуправляемый лайнер, используя для управления только тягу двигателей. Конечно, в перечисленных случаях у людей был очень сильный мотиватор – они боролись за жизнь. Но эти инциденты лишний раз доказывают, что безвыходных положений не бывает.

Главное – постараться обдумать возможные проблемы до того как они возникнут. Конечно, невозможно всё предусмотреть, но простые стандартные меры страховки нужно предпринимать, как то: обязательное резервное копирование или исключение чрезмерной зависимости от услуг одной компании.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля