Главная > Разное > Право быть забытым

Право быть забытым

Европейцы теперь могут требовать у Google стереть старую или вредную информации о них в результатах поиска. Google сделал доступной онлайн-форму запросов на удаление данных в поиске, соблюдая недавнее решение Европейского суда (European Court of Justice, ECJ) принятое для поддержки права индивида «быть забытым».

доска объявлений

Это спорное постановление высшей судебной инстанции Европы усиливает строгие европейские законы о конфиденциальности данных, отстаивающие права граждан на защиту их персональных данных. Как ни странно, правило применяется только к результатам поисковой выдачи и не распространяется на оригинальный опубликованный контент.



Закон также охватывает только поисковые системы, действующие в странах ЕС. Это означает, что веб-страницы, содержащие персональную информацию, могут быть де-индексированы в, скажем, Google Испании, но они все еще могут появиться в результатах поиска Google.com и в других поисковых системах, обслуживающих не входящие в ЕС страны.

Google, стойкий защитник онлайн-прозрачности, принял это решение суда без обжалований, несмотря на то, что оно вступает в противоречие с принципами компании. По решению суда форму запроса необходимо было создать всего за две недели. Форма требует от инициатора запроса представить удостоверение личности с фотографией для проверки, адрес электронной почты, ссылки, которые подлежат исключению из поисковой выдачи и причины, почему они должны быть удалены.

Google по собственной инициативе сделал форму доступной также для Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейна, в дополнение к необходимым 28 странам — членам Европейского Союза.

На странице запроса Google говорит, что будет самостоятельно оценивать запросы на удаление, и если результаты будут найдены «неадекватными, неуместными или уже не актуальными, или чрезмерными по отношению к целям, для которых они были обработаны», то они будут удалены из результатов поиска. Google получил 12 000 заявок в течение первых 24 часов после размещения формы, достигая максимума в 20 запросов в минуту, сообщает Associated Press. Интересно, что по информации BBC, одними из первых в запросах на удаление вскоре после суда были экс-политик, который хочет быть переизбранным, и врач с отрицательными отзывами.

Собираетесь на рыбалку? Можно купить рыболовный садок в интернет-магазине bigriver.com.ua — это очень удобно.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля