Главная > Интересная информация > Преимущества векторных изображений

Преимущества векторных изображений

Многие люди, которые только начинают интересоваться веб-дизайном или делают первые шаги в нём, интересуются, что представляет из себя векторная графика? В чём её преимущества перед растровым принципом построения изображений, каковы недостатки?

векторные изображения

Векторную графику ещё называют объектно-ориентированной графикой, это определение относится также к программному и аппаратному обеспечению, которые используют геометрические представления математических формул для построения изображений. Другой способ представления графических изображений — через битовые карты, в котором изображение состоит из набора точек. Это принцип иногда называется растровой графикой. Программы, которые позволяют создавать и манипулировать векторными изображениями называются draw programs, в то время как программы, которые манипулируют с растровыми изображениями называются paint programs. И те и другие относятся к графическим редакторам.



Векторные изображения являются более гибкими, чем растровые, поскольку их легко изменить, например, растянуть или увеличить масштаб. При этом качество изображения не ухудшится. Кроме того, векторные картинки выглядят лучше на устройствах (мониторы, принтеры) с более высоким разрешением, в то время как растровые изображения всегда выглядят одинаково, независимо от разрешения устройства. Еще одним преимуществом векторной графики является то, что такое представление изображения часто требуют меньше памяти, чем это нужно для растровых изображений.

Векторные изображения намного проще печатать, при этом выглядят такая графика намного лучше. Посетите сайт типографии hotprint.com.ua и узнайте, почему визитки и буклеты лучше печатать именно из векторных форматов.

Почти все сложные графические системы, в том числе систем CADD и программы по созданию анимации, используют векторную графику. Кроме того, многие принтеры (принтеры PostScript, например) также используют её. Шрифты, представленные в виде векторов, называют векторными шрифтами, масштабируемыми шрифтами, объектно-ориентированными шрифтами или контурными шрифтами.

Заметим, что большинство устройств вывода, включая матричные/лазерные принтеры и мониторы, являются растровыми устройствами (плоттеры являются исключением). Это означает, что все векторные объекты должны быть переведены в растровое представление до вывода. Разница между векторной и растровой графикой, таким образом в том, что векторная графика не переводятся в растр до самого последнего момента, кода задаются размеры и разрешение картинки. В векторной форме, следовательно, графика потенциально может быть выведена на любом устройстве, с любым разрешением и при любом размере без потерь качества.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля