Главная > Создание сайтов > Разработка сайтов и прототипы: разработчики только «за», заказчики колеблются

Разработка сайтов и прототипы: разработчики только «за», заказчики колеблются

Прототипирование в разработке сайтов



При разработке сайтов большое значение имеют рациональное планирование и грамотное общение с заказчиком. Следует учитывать, что у заказчика имеется собственное видение будущего ресурса, он полон идей. В процессе изучения полученной от него информации и документации разработчик должен отсечь второстепенное, сформировать собственное представление о том, как лучше реализовать замыслы заказчика, составить грамотное техническое задание, то есть план будущих работ, и не допустить ошибок.

Разработка сайтов и оптимизация

Для того чтобы интерфейс стал оптимальным, риски доработок самоустранились и появилась возможность обсуждения проекта с заказчиком, создаются прототипы. Создание прототипов при разработке сайтов играет важную роль:

Во-первых, прототип позволяет уточнить требования заказчика. Если разработка сайта велась без прототипов, есть риск услышать замечания клиента и требования добавить что-либо в уже готовый фрагмент сайта, а это бывает очень неудобно для разработчика и особенно для программистов.

Во-вторых, прототип представляет собой как бы черновой набросок сайта. Заказчик может увидеть, где и что будет размещено, как будет работать навигация. Таким образом, разработчик получает возможность убедиться, что с заказчиком у него нет разногласий и они друг друга отлично понимают.

В-третьих, пока создается прототип, разработчик имеет возможность тщательно продумать все функциональные возможности будущего сайта, сделать его максимально удобным для использования. Всем участникам проекта гораздо проще находить общий язык, когда перед их глазами имеется визуальная реализация будущего проекта.

В-четвертых, имея на руках прототип, дизайнер скорее сможет «нарисовать» сайт, чем, если перед ним будет лежать бумага с описанием сайта, сделанная со слов заказчика. Проще работать, когда четко определено, какие элементы можно использовать, где их располагать, как они должны выглядеть.

В-пятых, прототип дает явное преимущество во времени. Несмотря на то, что клиенты зачастую не желают доплачивать за прототип, на его создании следует настаивать. В итоге клиент сам поймет, что эта процедура была необходима и в значительной мере способствовала ускорению работы.

Вывод: создание прототипа необходимо при разработке сайта

На создание прототипа нужно не так уж много времени, однако, впоследствии они позволят его сэкономить за счет исключения доработок, ведь при обсуждении прототипа можно выявить все недостатки и устранить их еще на стадии проектирования. В компании HEADS WEB TECHNOLOGIES уверены, что прототипы – лучший способ найти взаимопонимание с заказчиком.

При подготовке статьи использовались материалы сайта heads.com.ua.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля