Главная > Бизнес в интернете > Стоит ли разрабатывать сайт на домене .УКР

Стоит ли разрабатывать сайт на домене .УКР

Домен .УКР С 4 марта 2014 для всех желающих доступна регистрация нового кириллического домена .УКР. При этом иметь зарегистрированную торговую марку (как в случае с регистрацией в национальной доменной зоне .UA) совсем не обязательно, как не обязательно быть гражданином Украины – никакие документы подавать не нужно. Правда, до 3 апреля зарегистрировать такой домен можно будет не менее чем на 10 лет (и заплатить за это около 2100 грн. в зависимости от регистратора), потом еще месяц не менее чем на 5 лет, и только потом вебмастера получат право регистрации новых доменов в зоне .УКР на срок от одного года. По-видимому, так регистраторы пытаются побольше заработать на возможном ажиотаже при регистрации красивых и коммерчески привлекательных имен, ведь может оказаться, что этот новый домен мало кого заинтересует.



Но оставим в стороне вопрос о том, сколько заработают на регистрации нового домена компании, предоставляющие такие услуги. Вопросы, которые действительно интересуют рядовых вебмастеров и владельцев бизнеса:

  1. Стоит ли покупать новый домен вдобавок к уже имеющемуся?
  2. Стоит ли делать новый сайт изначально на домене .УКР без традиционных латинских вариантов имени сайта?

Лично мне ситуация видится следующим образом.

Регистрировать новый домен вовсе не обязательно, т.к. в краткосрочной перспективе это ничего не даст. Кириллические домены еще долго будут оставаться экзотикой не только для рядовых пользователей интернета, но и для сайтов, программ и настроек оборудование, которое очень часто некорректно обрабатывает нелатинские домены и адреса электронной почты. Как подсказывает опыт работы аналогичного кириллического домена .РФ, даже компании, которые его купили, крайне редко делают его основным, используя его исключительно для безусловного редиректа на основной адрес. Т.е. даже красивые домены вроде свадьба.рф переадресовывают пользователя на что-то вроде www.catalog-svadba.ru.  И даже ура-патриотические настроения российской власти, в свое время шумно рекламировавшие новый национальный домен, используют kremlin.ru вместо кремль.рф, хотя времени все протестировать и перенастроить на новый домен с ноября 2010 года, когда была открыта регистрация в зоне .РФ, было предостаточно. Думаю, то же самое ждет и нашу кириллическую доменную зону .УКР.

Какую доменную зону выбрать для нового сайта

Что касается разработки нового сайта исключительно на домене .УКР, то я бы не рекомендовал это делать начинающим вебмастерам, которые не готовы часами читать мануалы по настройке почты и фильтров закупки ссылок на SAPE. Конечно, если ваш сайт будет рекламироваться по ТВ и на бигбордах, то можно использовать что угодно и домен .УКР не помешает раскрутить сайт при должном вливание средств на рекламу. Но если деньги не проблема, то лучше зарегистрировать торговую марку и намного более трастовый домен .UA, где свободных красивых имен намного больше, чем в уже раскупленной киберсквотерами кириллической зоне .УКР.

Впрочем, никто не мешает вам лично проверить, будет ли посещаемость вашего нового сайта на домене .УКР вызывать зависть у конкурентов. Для этого вам достаточно перейти по ссылке http://freehost.com.ua/domain/ukr/ и зарегистрировать новое свободное имя в модной украинской доменной зоне (там же можно купить стабильный хостинг). Потом похвастаетесь в комментариях, что у вас получилось.

Читайте также:

Первый комментарий к “Стоит ли разрабатывать сайт на домене .УКР”

  1. Коля пишет:


    В какой раскупленной? Сравните число регистраций в .ua и .укр. Как раз в .укр полно свободных имен, и нет ограничений для регистрации — любой может зарегить что угодно. Про цены молчу вообще.
     
    Заказная ваша статья. печально.

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля