Главная > Дизайн для умных > Тенденции и тренды: от искусства бонсай до современного сайта

Тенденции и тренды: от искусства бонсай до современного сайта

Бонсай своими руками Тенденция может быть определена как общее направление, в котором что-то развивается или меняется. Например, в последнее время у нас можно все восточное, начиная от фен-шуя заканчивая выращиванием бонсай или походов в суши-бары. Но то, что у нас дань моде и современный тренд, в других странах может представлять собой культурный пласт толщиной в тысячелетия со своими законами и правилами, непонятными непосвященным.

Это совершенно верно и для тенденций в современных технологиях, в частности, в промышленном и веб-дизайне. Нередко определенное движение в дизайне или идея вызывает некоторый поток, а затем многие сайты или принимают его, или предпочитают держаться подальше от него. В любом случае, тенденции помогают нам наблюдать общее направление, которое может диктовать заголовки на месяцы или годы вперед. Тенденции помогают нам более точно предсказать, что нас может ждать в будущем.



Но не все тенденции являются ультрасовременными. Некоторые из них, как например искусство выращивания бонсай, длятся столетиями. Эти живучие направления в культуре, искусстве, архитектуре или даже сельском хозяйстве выдержали проверку временем и преодолели границы государств. И как живые вечнозеленые бонсайи смотрят на суету и переменчивую моду, царящую вокруг, с невозмутимым восточным спокойствием:

web-article-bonsai-01

Некоторые тенденции не обязательно образуются на, собственно, дизайнерской стороне вещей. Их каждый день создают обычные люди, даже не подозревая, что их творения – часть искусства и традиций. Такого рода тенденции передаются через поколения, и могут улучшить процессы создания и проектирования современных удобных вещей, материалов и даже виртуальных ресурсов для интернета. Хотя тенденции в каком-то смысле помогают веб дизайну быть на острие спроса, это также означает, что сайты могут очень быстро становиться морально устаревшими, даже если они были созданы только год или два назад. Разработка сайта, который основан не на традициях, не на общепринятых понятиях об удобстве и полезности, а на попытке сделать модный продукт, чревата финансовыми потерями. Гонка за модой в ущерб юзабилити может быть рискованным бизнесом.

Модные тенденции

Тенденции – это также просто то, что модно и популярно. Многие из них имеют проблемы с некоторыми стилями дизайна, например, такая тенденция, как «плоский» дизайнерский тренд. В настоящее время это очень популярное направление, которого придерживаются такие гиганты, как Microsoft и Google, но в то же время множество пользователей отмечает, что сайты стали очень похожи друг на друга или имеют слишком похожий стиль. Многие творческие личности считают, что тенденции не дают людям быть более свободными, и вместо этого создают толпу и развивают стадный инстинкт. Вместо того чтобы поощрять изобретательность и попытки создать что-то уникальное, не похожее на других, не угождая вкусу толпы. Это не даёт возможности выделиться настоящим творцам, которые боятся экспериментировать.

Но это ложный посыл. Не бойтесь быть личностью и идти против течений, если они не противоречат здравому смыслу. Ведь если вы пойдёте против общего тренда, то на вас сразу обратят внимание. Возможно, вы переломаете существующие тенденции, и мир пойдёт за вами. Но для этого нужно предложить что-то действительно достойное и выдержать сильное сопротивление и непонимание на начальном этапе. Критика и отрицание авторитетов бессмысленна, если у вас нет действительно стоящего решения старой проблемы.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля