Главная > Интересная информация > В США все еще изымают домены у пиратов

В США все еще изымают домены у пиратов

Департамент Национальной Безопасности США продолжает изъятие и конфискацию доменов, уличённых в распространении пиратского контента или продаже поддельных товаров. Счёт им идёт на тысячи. Закон, позволяющий это делать одобрен Конгрессом и подписан президентом два года назад и направлен на борьбу с онлайн нарушениями законности и подделками (Combating Online Infringement and Counterfeits Act, COICA).

пиратский контент



COICA основан на том же принципе, что и другие федеральные законы, которые позволят правительству налагать арест на имущество, связанное с незаконной деятельностью — например, на автомобиль торговца наркотиками может быть наложен арест, если будет доказано, что автомобиль был вовлечен в незаконные сделки по продаже наркотиков. Что касается последних случаев ареста доменов, то федеральные агенты приобрели многочисленных поддельные предметы на этих сайтах, такие как солнцезащитные очки, спортивные майки, сумки, спортивные аксессуары, обувь и DVD. Юрисдикция этих доменов попадала под действие закона, поскольку регистраторы (Public Internet Registry и VeriSig) базируются в Соединенных Штатах.

Целью закона было выйти за рамки только лишь наказания за нарушения авторских прав по конкретным вопросам, и фактически остановить механизм продажи таких предметов. Закон предусматривает, что власти должны доказать, что сайт на самом деле занимался онлайн-пиратством, продажей или распространением поддельных товаров.

Сторонники закона ссылаются на экономический ущерб, наносимый как потребителям, так и производителям от наступающего цунами пиратской и контрафактной продукции в США. Противники закона приводят примеры нарушения процесса присваивания доменных имён и отсутствие апелляционных возможностей для владельцев веб-порталов.

В то же время, по заверениям властей Штатов, честные площадки, занимающиеся электронной коммерцией, никоим образом не пострадают. Поэтому владельцам украинских интернет-магазинов не стоит переживать и в панике обналичивать вебмани — онлайн-торговля у нас в стране от событий за океаном никак не пострадает.

Отдельный судебный процесс действительно позволяет владельцам любого изъятого имущества, которым в данном случае являются доменные имена, обжалование в суде США, если изъятые предметы не были связаны с преступлением. Тем не менее, единственной компании, которая попыталась подать такую апелляцию (по сути, отдельный иск), Rojadirecta, не удалось доказать суду, что домены в зонах .com и .org, принадлежавшие компании и конфискованные по закону COICA, не были связаны с пиратской видеотрансляцией спортивных мероприятий. Rojadirecta утверждала, что пиратские видеотрансляции появились на её сайтах в форумах, над которыми в компании не имеют никакого контроля, с чем суд не согласился.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля