Главная > Разное > Вкалывают роботы, а не человек

Вкалывают роботы, а не человек

дрон DHL

Весёлая песенка, из фильма про приключения Электроника, и на четвёртом десятке лет после своего появления вызывает снисходительную улыбку. Где-то эти роботы, конечно, есть, но подавляющее большинство людей, даже в развитых странах, их ни разу в глаза не видели. Но кое-что начинает меняться.


Небольшой беспилотный самолёт или дрон, принадлежащий немецкой логистической компании DHL, будет на постоянной основе доставлять лекарства на небольшой малонаселённый островок Юист в Северном море. Дрон будет доставлять свой груз с борта проходящего мимо парома, которому раньше приходилось терять лишние полтора-два часа, и заходить в порт. Продолжительность полёта дрона будет составлять около получаса, и будет слегка колебаться в зависимости от погодных условий.

Экая невидаль, скажет скептически настроенный читатель. Дроны – повсеместно распространённое явление – любимая технологическая игрушка детей и взрослых (включая очень взрослых дядь в военной форме), которую можно купить в любом магазине продвинутой электроники. Но, не спешите. Все упомянутые дроны, даже те, которые используют военные, управляются человеком. Дрон DHL – абсолютно автономный робот.

DHL не первая и не самая передовая компания в этих разработках. Как Amazon, которая работает с подобной системой (пока только тесты) в Канаде, и Google, проводящая испытания в Австралии, DHL надеется, что технология — название parcelcopter — может заменить некоторые из традиционных способов доставки посылок в отдаленные районы.

Google и Amazon наметили планы предоставлять услуги беспилотников на больших территориях, но DHL заявила, что, вероятно, не будет расширять этот сервис на свою глобальную сеть доставки из-за неурегулированности законодательства. Одним из главных камней преткновения для таких компаний, как Amazon и Google было отсутствие официального одобрения рейсов беспилотников. Ранее в этом году, например, Федеральное управление гражданской авиации запретило обслуживание беспилотниками поставок пива Миннесоте.

Что сказать по этому поводу? Людям лень выйти за пивом в магазин, и они вызывают беспилотник? До чего дошёл прогресс!

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля