Главная > Секреты верстки сайтов > Хорший код решает проблемы

Хорший код решает проблемы

программный код

Задача программиста, кодера – убедиться, что его код в каждой строке служит какой-то цели. Качество кода не зависит от привлекательности формы, либо теоретических преимуществ. Код должен решать определенные проблемы. Поясним эту мысль — HTML5 позволяет опускать закрывающие теги абзаца элементов списка. Некоторых передергивает при мысли об этом, но это совершенно правильный код. Так что если исключение лишних тегов помогает тому, чтобы ваш код стал компактнее и быстрее, то вы решаете проблему, и это делает его хорошим кодом. Знаки препинания, тире, переносы, подчеркивания – все становится более понятным и удобным для чтения, когда символов становится меньше.


Мир все время меняется, ничто не стоит на месте. Возникают новые технологии, да еще и мода влияет на дизайн сайтов. Для тех кто много времени проводит за компьютером, чтобы защитить свои глаза нужны очки для компьютера. На сайте o4ki.kiev.ua можно посмотреть каталог и сделать заказ с доставкой. Поэтому и придумывают нестандартные решения. Вот примерно так эволюция кодов и происходит. При помощи HTML не трудно создать простой документ, с упрощенной структурой, довольно красиво оформленный. Позже могут быть добавлены мультимедийные возможности (графика, звук, видеоинформация, анимация и многое другое). Некоторые неохотно воспринимают новшества, говоря, что это красиво, но решает ли это проблемы? И это правильная постановка вопроса.

Классы CSS принято записывать в нижнем регистре и с дефисом. Да, это выглядит красиво, но это решает какую-либо проблему? Может быть, это более удобно для чтения? Если это может помочь читабельности и будущему обслуживанию кода, тогда это хороший код, потому что это решает проблему.

На протяжении многих лет разработчики говорили о чистом HTML, без классов, чтобы сделать документ семантическим. Однако, в большинстве случаев такие рассуждения были в лучшем случае теоретическими. Да, засоряя свой HTML различными классами, страницы получаются немного больше и чуть медленнее. Но, используя модульность CSS при незначительной утрате скорости мы получаем хорошую структуру и упрощаем обслуживание. Это тоже хороший код.

Даже простая запятая, точка с запятой, исключенные из строки JavaScript, могут показаться трудными для восприятия некоторых программистов. Но если их отсутствие разрешает проблему, то есть уменьшает число символов и это не имеет каких-либо других негативных последствий, то это хороший код.

Итак, хороший код тот, который имеет цель и решает проблемы. Такой код не только смотрится красиво, но он еще и функционален.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля