Главная > Интересная информация > КПК в автоматизации ресторанного бизнеса

КПК в автоматизации ресторанного бизнеса

Мир компьютерных технологий не стоит на месте. И в повседневной жизни нам уже никак не обойтись без мобильных устройств, офисной техники и автоматизированных систем.

IT-технологии в общепите

Что такое КПК?

Карманный персональный компьютер (КПК) — это аналог настольного. Первые его модели были предназначены для использования в качестве органайзера. Но со временем производители пересмотрели его возможности. Сегодняшний КПК обеспечен процессором, памятью, дисплеем, расширительным слотом, звуковым расширением. Иногда его сравнивают с ноутбуком, отличие лишь в геометрических размерах и некоторых функциональных параметрах.



Из-за своих компактных размеров иногда КПК называют наладонником. С помощью этого устройства можно выполнять те же функции, что и на его собрате — читать книги, слушать музыку, обрабатывать информацию, просматривать изображения и выходить в интернет.

«Мобильный официант»

Появился он совсем недавно, но уже обрел большую популярность, особенно в сфере ресторанного бизнеса. Для автоматизации деятельности организаций общественного питания все чаще используются КПК, работающие на базе системы R-keeper. При помощи наладонника официант формирует заказ, выбирая из списка на сенсорном экране. Данная информация передается в нужное подразделение при помощи POS-системы.

Официант принимает заказ в электронном виде

При этом POS-терминал уже не становится рабочей станцией официанта, данные передаются через Wi-Fi. Со своего монитора администратор отслеживает все заказы. В тех местах общественного питания, где внедрена данная система, их исполнения долго ждать не придется. Автоматизация работы официанта имеет много достоинств, позволяющих быстро обслуживать клиентов, избегать ошибок и повысить эффективность деятельности всего персонала.

Система «мобильный официант» позволяет формировать счет для клиента моментально, отправляя данные на фискальный регистратор, который так же является основным представителем новых технологий в сфере общественного питания. Эта система сформирует и распечатает чек, считывая данные с КПК. Данное устройство работает не автономно, а в комплексе с компьютерным оборудованием и специальным программным обеспечением. Фискальный регистратор обеспечивает функционирование рабочего места кассира, при этом снижая трудозатраты.

Такая схема автоматизации с правильным ПО позволяет повысить управляемость и прозрачность бизнеса, оптимизировать выполнение всех процессов, контролировать складской учет и повысить рентабельность. Учитывая постоянный инновационный прогресс, данные системы постоянно усовершенствуются.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля