Главная > Технологии и оборудование > MikroTik RB260GS – для частных домов и небольших офисов

MikroTik RB260GS – для частных домов и небольших офисов

MikroTik RB260GS – управляемый коммутатор, который используется для подключения оптики. Отличительная черта – сравнительно небольшое количество портов. Но как показывает практика, в ряде случаев такой конфигурации более чем достаточно. К примеру, устройство идеально подходит для подключения малоэтажных домов с оптикой и буквально двумя-тремя клиентами. Покупка многопортового коммутатора в данном случае представляется не выгодной. Возможности Mikrotik RB260GS позволяют не только регулировать скорость по каждому клиенту, но и изолировать пользователей друг от друга, а также проводить настройку VLAN.


Комплектация MikroTik RB260GS

Рассматриваемый коммутатор станет идеальным решением для домашней сети и даже пригодится в работе небольшому предприятию. Высокая надежность и доступная цена – главные преимущества выбранного варианта. В комплект поставки входят непосредственно сам маршрутизатор и обыкновенный блок питания.

Инструкция по настройке отсутствует – это характерная особенность всего оборудования MikroTik. Если задаться целью и напечатать подробный мануал, это будет не брошюра, а, скорее, очень толстая книга. Оборудование такого уровня интересно преимущественно продвинутым пользователям, которые без проблем находят нужную информацию на сайте и форуме компании.

Внутреннее устройство MikroTik RB260GS

У коммутатора имеется пять гигабитных портов. Есть возможность удаленной запитки по системе РОЕ (через первый порт). В левой части установлен разъем для обычного блока питания, помимо кнопки Reset в наличии индикаторы АСТ и PWR. На задней панели расположен SFP порт для оптических модулей, через который коммутатор соединяется с оптоволоконным кабелем.

Сеетвые порты MikroTik RB260GS

Для подключения устройства к оптическому кроссу необходим патч-корд с подходящими разъемами. В нижней части имеется приспособление для закрепления на стене. Силиконовые ножки позволяют надежно установить коммутатор на поверхности стола. Здесь же наклеена информация с МАС адресом и серийным номером. В непосредственной близости от крепежного крестика располагается отверстие Hard Reset для сброса к заводским настройкам. Параметры блока питания, идущего в комплекте: 12В 1А. Для подключения с использованием РОЕ необходимо отдельно докупить инжектор Gigabit PoE.

Блок питания MikroTik RB260GS

Web-интерфейс

Для перехода в Web-интерфейс с настройками необходимо объединить адрес устройства с адресом сетевой карты в одну подсеть, к примеру, 192.168.88.21. Далее требуется подключить оборудование к компьютеру, после чего в адресной строке вводится адрес, упомянутый выше.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля