Главная > Создание сайтов > Минимализм в веб-дизайне: создаем лаконичный сайт

Минимализм в веб-дизайне: создаем лаконичный сайт

Как гласит пословица «краткость — сестра таланта». И чтобы создать лаконичный и четкий сайт, этот самый талант просто необходим. С виду все минималистские сайты кажутся несложными, но это не совсем так. Простыми они должны быть для посетителя, но для создателя это задача не из легких. Правильный лаконичный дизайн требует к себе большого внимания, тщательного планирования и усердного труда.



Давайте разберемся, что нужно учитывать, чтобы создание сайта соответствовало всем канонам минимализма.

Минимализм на примере

Правило №1: качество, а не количество

Минимализм требует тщательно проработанных деталей. Каждый блок, каждая кнопка должны быть идеально выверены и отвечать поставленной задаче. Создается минимальное количество качественных и необходимых для сайта элементов.

Правило №2: легкость форм (структур)

Чем проще и понятнее модульная сетка, тем лучше. Это грамотно распределяет информацию на сайте и создает эффект порядка.

Пример лаконичного дизайна сайта №2

Правило №3: больше пространства

Между элементами на сайте должно быть достаточное пространство. Чем важнее этот элемент, тем больше пространство. Это визуально упрощает восприятие и акцентирует внимание.

Правило №4: цветовой минимализм

В цветовой палитре большого выбора нет. Минимализм тяготеет к монохромным цветам и боготворит оттенки серого. Хотя небольшие вкрапления одного яркого цвета все же используются в некоторых случаях, и выглядит это очень выразительно. Также можно встретить и цветные сайты (однотонные), но это скорее исключение, чем правило.

Правило №5: долой лишнее

Никогда не жалейте проделанную работу. Если вы видите, что деталь лишняя и без нее можно обойтись — смело выбрасывайте, как бы много времени вы на нее не потратили. Старайтесь не допускать таких ошибок впредь.

Правило №6: святая простота

Пятое правило вытекает из сказанного в четвертом. Необходимо постоянно стремится к упрощению. Смотрите, что можно было бы заменить, а что и убрать вовсе. Максимально просто, но не опускайтесь до примитивности. Здесь очень тонкая грань.

Фотоблог в мини-стиле

Правило №7: крупные шрифты

Использование увеличенной типографии — это мощный инструмент минимализма. Крупная оригинальная надпись может служить как декором, так и доносить информацию. Выбор стилистики шрифта не ограничен.

Правило №8: оригинальный бэкграунд

Если хочется все же оживить дизайн и соригинальничать, минимализм позволяет использовать в качестве фона текстуру или изображение. Правда стилистика и цветовая гамма должны соответствовать сдержанной эстетике.

Эти критерии можно назвать базовыми, конечно, есть еще много деталей, которые можно учитывать, а можно и не брать в расчет. В любом случае минимализм не требует беспрекословного подчинения канонам. Главное — создайте соответствующую эстетическую атмосферу.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля