Главная > Работа и персонал > Стоит ли начинать карьеру программиста с тестирования чужих программ

Стоит ли начинать карьеру программиста с тестирования чужих программ

Карьера программиста привлекает многих людей с техническим складом ума. К сожалению, дальше абстрактных рассуждений на тему «у программистов большая зарплата» и «я могу начать писать программы хоть завтра» дело движется далеко не у всех – взять себя в руки, преодолеть лень и перестать сочинять отговорки намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Уже не говоря о том, что стать по-настоящему опытным и востребованным IT-специалистом очень долго и очень сложно. Но можно.

Старт карьеры тестировщика

Самое главное – это начать. Именно на этом этапе срезается больше всего потенциальных кодеров, которые из года в год откладывают давно спланированную покупку книг по программированию и запись на соответствующие курсы. Когда впереди так много непонятного и неизученного, а за плечами совсем нет опыта, даже самая большая вера в себя испаряется, уступая место такой модной нынче прокрастинации. А когда задач слишком много, нет четких приоритетов и алгоритмов их решения, все имеющиеся проблемы неизбежно откладываются на неопределенный срок. Точнее, откладываются решения проблем, а сами они, конечно же, никуда не деваются.


Именно поэтому тем, кто стремится найти хорошую работу программистом в успешной стабильной IT-компании стоит начать с тестирования чужих программ. Конечно, зарплата начинающего тестировщика существенно уступает зарплате опытного тимлида, но это очень логичный старт для успешной карьеры в этой сфере. Тем более что подходящих вакансий, если верить порталу http://hh.ua, вполне достаточно:

Вакансии для тестировщика ПО в Украине

Помимо психологического эффекта (важно встать с дивана и начать делать хоть что-то) работа тестировщиком имеет ряд преимуществ:

  1. Возможность учиться и развиваться, работая рядом с профессионалами;
  2. Сравнительно небольшая ответственность за результат, что важно при отсутствии реального опыта работы;
  3. Достойная оплата труда и минимальный риск быть уволенным;
  4. Возможный свободный график работы, удаленка или периодическое отсутствие в офисе (возможность совмещать работу с учебой или подработкой);
  5. Работодатель, как правило, заинтересован в вашем карьерном росте, поэтому возможна полная или частичная оплата спецкурсов, тренингов и учебных материалов.

Таким образом, если вы все еще не продвинулись дальше планов стать программистом, зайдите на любимый портал поиска работы и посмотрите вакансии тестировщиков в вашем городе. И, конечно же, не забудьте сходить хотя бы на парочку собеседований. Удачи!

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля