Главная > Мысли вслух > Туры в Медан, Индонезия

Туры в Медан, Индонезия

Медан — типичный индонезийский город, задыхающийся от перенаселения, вечернего смога и смрада мусорных свалок на окраинах. Тем не менее это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии с головой окунуться в жизнь крупнейшего города Суматры.

Индонезийские красоты



Для многих самостоятельных путешественников поездка в эти края, как правило, начинается с досконального изучения сервисов, предлагающих бронирование отелей на Бали и по всему миру. Так как Бали уже давно стал притчей во языцех, то неискушенные туристы именно с него и начинают знакомство с этим удивительным полным красок и жизнелюбия краем.

Бали служит стартовой площадкой для дальнейшего прыжка в неизвестность, например путешествия автостопом по пыльным дорогам острова Суматра. Так как Медан является столицей региона, то практически ни одна поездка на остров не обходится без его посещения. Итак, еще на въезде в Медан путников встречают жилые кварталы ремесленников и мелких торговцев. Откровенно говоря, эти места зачастую шокируют туристов, оказавшихся в островной Индонезии впервые.

Панорама Медана

Дело в том, что городские жители не уделяют практически никакого внимания тому, как выглядят их дома. А потому жилища зачастую построены из самых дешевых подручных материалов: лоскутов плотной выцветшей на солнце ткани, картонных коробок, кусков пластмассы и порванной от ветра пленки. При этом такое положение дел вовсе не признак запредельной нищеты, а скорее, дань философии их обитателей. Жители Медана больше всего ценят общение, а потому в многочисленных кафе и закусочных вечером шумно и весело. Всего на территории мегаполиса проживает более двух миллионов человек.

Большинство из них исповедует ислам. Но традиции островных мусульман далеки от завета арабов. Женщины здесь, хоть и носят на голове белые платки, но вовсе не по причине излишней богобоязненности, а, скорее, по причине жаркого климата. Все горожане без исключения обожают фотографироваться. А потому, если вы уж начали фотосессию, то не стоит ограничиваться несколькими кадрами. Обделенные вашим вниманием модели могут серьезно обидеться. Вообще, жители Суматры и Медана в частности очень дружелюбны и искренны, но не стоит обольщаться. Прогневить их проще простого, впрочем, как и рассмешить.

В каждом районе Медана есть своя мечеть. Удивительно, насколько гармонично в их архитектуре слились традиции китайского, католического и персидского зодчества. Некоторые молитвенные дома очень напоминают наши православные церкви. В отличие от творений архитекторов Ближнего Востока, окрашенных преимущественно в оттенки голубого и белый цвет, мечети на Суматре отличаются яркостью красок. В то же время в Медане немало и буддийских храмов, есть католический костел и даже православная церковь. А среди имен коренных жителей острова частенько встречаются истинно русские: Иван, Виктор, Андрей.

В отеле

Самая большая мечеть острова и мегаполиса — Масджид-Райа. Это воздушное здание с тремя куполами, соединенными арочным кружевом. Примечательно, что постройка имеет треугольную форму. К главному входу тянется подразбитая асфальтовая дорожка, по обе стороны окруженная сочной зеленью аккуратно стриженного газона. Дворец султана, как и полагается, пышет роскошью и богатством убранства. Затмить его под силу, разве что, шедевру китайских мастеров — храму Вихара-Гунунг-Тимур, щедро украшенному позолотой и резными фресками.

Католическая и протестантская церкви более скромны. Многие двухэтажные здания с колоннами, мощными стенами и минимумом декора — наследие голландцев, пришедших на остров в XIX веке. Своим развитием город во многом обязан именно им. Колонизаторы разбили табачные плантации, а на побережье в нескольких километрах от Медана начал свою работу порт, встречавший торговые корабли из самых удаленных уголков мира. С тех пор некогда бывшая рыбацкая деревушка превратилась в современный и стремительный мегаполис.

Сегодня в городе действует железнодорожное сообщение, международный аэропорт ежедневно принимает десятки рейсов. Так что попасть на Суматру — не проблема, а вот о том, как дешево забронировать авиабилеты, на многочисленных туристских форумах разгораются жаркие споры. Одни склоняются, что в Медан лучше добираться с острова Бали, другие же предпочитают лететь через Сингапур.

При подготовке статьи использовались материалы сайта trapla.ru.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля