Главная > Хостинг и сервера > VPS-хостинг и его особенности

VPS-хостинг и его особенности

Требования, предъявляемые к современным хостинг-площадкам постоянно растут. Веб-проекты становятся все более функциональными, а работа с современными CMS требует серьезных ресурсов. Между тем неправильный выбор хостинга может повлиять на скорость работы веб-проекта, особенно это важно для сайтов, занимающихся электронной коммерцией: интернет-магазинов, аукционов, электронных платежных систем и т.п.

Современный дата-центр



До недавнего времени единственным вариантом для таких сайтов был выделенный сервер, однако по стоимости позволить себе такое решение могли далеко не все. Остальным же приходилось довольствоваться простым виртуальным хостингом. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда на отечественном рынке появились виртуальные выделенные сервера, он же хостинг VPS.

Суть работы VPS-сервера заключается в следующем: с помощью специального программного обеспечения один компьютер делится на несколько виртуальных машин, каждая из которых имеет свою операционную систему и гарантированную квоту серверных ресурсов. Причем работа системы организована таким образом, что ни один виртуальный сервер не пересекаться с другими, работает полностью независимо от других.

Для клиента, заказавшего VPS-хостинг, сервис выглядит также как и выделенный сервер, правда, несколько меньшей мощности. Впрочем пользователь может самостоятельно выбирать тарифный план, который определяет лимит машинных ресурсов, необходимых для решения поставленных задач. Если говорить более точно, то клиент получает доступ к виртуальному серверу с правами root. Фактически он дает право изменять настройки своей ОС, конфигурацию всех параметров, возможность устанавливать любое программное обеспечения, собственные версии системных библиотек и другие приложения. А если учесть тот факт, что выделенный сервер имеет собственный IP-адрес, правила маршрутизации, то можно сказать, что он практически не отличается от выделенного физического сервера, при этом обходится клиенту значительно дешевле.

Впрочем, есть между ними и определенные различия: у владельцев VPS нет физического доступа к серверу. Но это не так уж необходимо, так как обязанности по обслуживанию оборудованию и устранение различных неполадок ложатся на плечи хостинг-провайдера. Также владелец виртуального сервера не может изменять операционную систему (обычно провайдеры предлагают своим клиентам несколько вариантов на выбор). С одной стороны, такое ограничение очень важно, но с другой, клиент избавлен от необходимости постоянно обновлять ОС, установки новых патчей и заплаток — это опять же обязанности хостинг-компании. Получается удобно, надежно и недорого.

При подготовке статьи использовались материалы сайта ukrnames.com.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля