Главная > Хостинг и сервера > VPS–хостинг – основные понятия и отличительные особенности

VPS–хостинг – основные понятия и отличительные особенности

VPS-сервера


VPS (ВПС) –хостинг — выделенный виртуальный сервер, который предоставляется клиенту, расположен на отдельном компьютере компании хостинг-провайдера и при этом пользователь обладает расширенными правами так называемого суперпользователя (root), то есть имеет полный доступ к настройкам своего сервера, внесением изменений, установки дополнений и разного рода приложений необходимых для полноценной работы его ресурса. При VPS в распоряжение пользователя согласно условиям конкретного тарифного плана предоставляется определенное количество ресурсов, вычислительных мощностей, оперативной памяти. Другими словами, клиент получит по условиям тарифа не менее предусмотренного минимума этих ресурсов. Кроме того, в случае непредвиденных ситуаций на физическом сервере всегда предусматривается резервная часть системных ресурсов, которые также могут предоставляться пользователю в его распоряжение.

VPS-хостинг, в отличие от веб-хостинга, имеет ряд преимуществ. Во-первых, пользователь имеет полный доступ с расширенными правами к настройкам, изменениям и системному администрированию своего виртуального пространства, то есть, у пользователя есть своя отдельная программная среда. Во-вторых, клиент может в рамках предоставленного виртуального пространства устанавливать на свое усмотрение любой софт, программные модули и приложения. В-третьих, это возможность размещать в пределах виртуального сервера более одного сайта. Количество размещаемых сайтов на виртуальном сервере не ограничено и зависит только от количества выделенных ресурсов. Также платный хостинг серверов часто предусматривает ряд дополнительных возможностей в зависимости от условий тарифной сетки определенной компании, которая предоставляет услуги хостинга. Это может быть несколько ІР-адресов, бесплатная поддержка DNS, определенное количество бесплатного трафика и т.п. Заказав услуги VPS-хостинга, клиент получает в свое распоряжение выделенное виртуальное пространство с уже установленной операционной системой, а также на многих серверах предусмотрен сервер Apache и SSH-сервер (OpenSSH).

Правда есть у VPS-хостинга и существенный недостаток, который заключается в том, что пользователь не имеет возможности изменять настройки операционной системы на базе ядра и не имеет напрямую доступа к аппаратному обеспечению провайдера на физическом уровне. Данных недостатков лишен dedicated server, что также является отдельным видом хостинга, но это уже не виртуальное пространство, как в VPS-хостинге, а целая физическая среда, выделенная пользователю. Но VPS -хостинг отлично подойдет для крупных сайтов и проектов, а вот виртуальный веб-хостинг будет оптимальным для маленьких простых сайтов.

При подготовке статьи использовались материалы сайта hosting.reg.ru.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля