Главная > Продвижение сайтов > 8 самых удачных тактик линкбилдинга для улучшения внешней оптимизации сайта

8 самых удачных тактик линкбилдинга для улучшения внешней оптимизации сайта

СЕО оптимизация


Внешние ссылки – самое мощное средство маркетинга в поисковой оптимизации. Учитывая тот факт, что внешняя оптимизация (противопоставляется внутренней оптимизации) во многом определяет возможность продвижения сайта за счет определенных ключевых слов, построение авторитетных и релевантных ссылок на ваш сайт с внешних страниц –  аспект, который ни в коем случае нельзя упускать из виду при разработке СЕО-стратегии.

оптимизация сайта

Но насколько важен линкбилдинг, настолько же он и сложен, ведь следует учесть, что ссылаться на вас, или нет, решают на постороннем сайте, и у вас нет полного контроля над процессом принятия решения. Таким образом, это одна из тех тактик внешнего маркетинга, которая требует тщательного подхода и понимания того, что моментально вы успеха не добьетесь.  Но как же повлиять на то, на что, казалось бы, вы совсем не влияете? Не волнуйтесь: положение не безвыходное.
Если понятие «внешняя ссылка» — новое для вас, ознакомьтесь сначала с этой статьей про внешние ссылки, прежде чем читать дальше.  Ознакомились? Замечательно! Теперь вы готовы усвоить 8 действенных тактик линкбилдинга, чтобы усовершенствовать СЕО-оптимизацию вашего бизнес-проекта.

вутренняя оптимизаця

Тактики линкбилдинга для улучшения внешней оптимизации

1. Регистрируйтесь в каталогах:

Это одна из немногих тактик внешней оптимизации, над которой у вас есть полный контроль — а значит, и одна из тактик, в которой минимально действие СЕО.  Однако, хотя ссылки, размещенные в каталогах, могут и не иметь значительного авторитета, но зато это простой способ начать построение внешних ссылок, так что это того стоит, особенно если регистрация бесплатна.

2.  Создавайте контент («магнит для ссылок»):

регистрация в каталогах
Другая тактика линкбилдинга, которую вы контролируете полностью – ваша возможность создавать примечательный контент, на который другие сами захотят сделать ссылку.  У такого типа контента исторически сложилась дурная репутация «магнита для ссылок», поскольку подразумевается, что его создают с целью привлечь внимание посетителей сайта и стимулировать их сделать ссылку на этот сайт.  Но это не значит, что «магнитный» контент – это плохо. Если вы создаете контент, ценный для вашей целевой аудитории, почему бы вам не хотеть, чтобы другие на него ссылались? Типичный контент, провоцирующий интенсивное наращивание внешних ссылок – это то, чем хочется поделиться, это уникальное содержание, оригинальные исследования, дискусионные материалы, инфографика и вирусные видео. Бизнес-блог – идеальная платформа для такого контента.

оптимизация сайта

3. Стройте отношения, используйте нетворкинг:

Хотя нетворкинг и выстраивание отношений требуют времени, это очень эффективные методы для того, чтобы на ваш бизнес и ваш контент обратили внимание люди, в чьих интересах делать ссылки на вашу страницу. Составьте список блоггеров в вашей сфере, у которых авторитетные и релевантные сайты. Теперь начните налаживать с ними контакт.  Подпишитесь на них в Твиттере, общайтесь с ними, и сделайте немножко приятного для них – ссылайтесь на их контент в статьях вашего личного блога.  Как только вы выйдете с ними на связь, они, возможно, захотят сделать обратную ссылку на ваш контент, если он интересен и для их аудитории. Взаимность – это прекрасно!

4. Оптимизируйте свою деятельность в социальных сетях:

Ладно, признаем, это довольно коварный способ. Да, во многих соцсетях используются тэги  ‘nofollow’ , так что в плане СЕО от ссылок в профиле или постах будет мало толку. Но даже если эти ссылки не влияют на ранжирование в поисковых системах, на ваш сайт все равно ссылается посторонний источник. Кроме того, поисковые системы все больше обращаются к ресурсу социальных сетей для определения авторитетного контента и веб-сайтов. Используйте ссылки в профилях соцсетей разумно; пускай они направляют посетителей профайла на ваш сайт. В конце концов, разве не это главная цель – чтобы они там оказались, неважно, каким образом?

5. Просите (вежливо):

оптимизация сайта
Мы не предлагаем вам вымаливать внешние ссылки и давать за них взятки. Тем не менее, в некоторых случаях бывает уместно вежливо попросить друга-блоггера об обратной ссылке. Допустим, про вас обстоятельно упоминают в новостной статье на сайте с высокой степенью авторитетности. На веб-странице цитируют вашу информацию и указывают название вашей компании, но где же ссылка на вас? В подобных случаях абсолютно правильно будет, если вы вежливо напишете автору на е-мейл, поблагодарите за цитирование информации и попросите – пожалуйста, включите в статью и ссылку на наш веб-сайт. Дополнительно, если вы в хороших отношениях с владельцем сайта или блога (см. тактику 3), вы даже можете воспользоваться этим преимуществом , чтобы попросить указать определенный анкор и URL. Возможно, они не подумают, что это у вас такая СЕО-стратегия, и будут очень рады выполнить вашу просьбу.

6. Размещайте пресс-релизы на площадках для их распространения:

Помимо того, что пресс-релизы могут быть отличным вариантом, чтобы публично сообщить новости о продукте вашей компании и другую важную информацию, они еще и очень выгодны с точки зрения СЕО. Каждый раз, когда информагенство распространяет ваш пресс-релиз и публикует его на сайте – вот и внешняя ссылка. Даже лучше, когда на веб-сайте ваша новость повторяется в статье их собственного авторства, потому что это делает внешнюю ссылку более значимой. Хотя многие новостные порталы требуют платы за услуги, также есть и некоторые бесплатные, из которых можно извлечь выгоду. Чтобы получить максимальную отдачу,  в пресс-релизах делитесь новостями о наиболее привлекательной части вашего контента, такой как новая информация и оригинальные исследования в вашей области.

оптимизаци сайта

7. Участвуйте в совместном маркетинге, это выгодно:

Партнерские взаимоотношения и совместный маркетинг послужат прекрасным средством для генерирования внешних ссылок. Обычно маркетинговые объединения строятся на том, что ваши партнеры продают продукты либо услуги, которые не конкурируют с вашей продукцией, а дополняют ее. Воспользуйтесь партнерскими отношениями для обмена ссылками. Вы ссылаетесь на них. Они ссылаются на вас. Все счастливы.

8. Гостевой блоггинг (внешний контент):

гостевой блоггинг

Самое вкусное мы оставили на десерт. Гостевой блоггинг – это, наверно, самый эффективный метод для получения качественных внешних ссылок на ваш сайт. Да, вам придется написать больше контента, но результат будет серьезным и долговременным. Подумайте об этом: какой менеджер бизнес-проекта, который понимает важность внешнего маркетинга, не пытается создавать постоянный поток свежего контента? Если он участвует в гонке за место в рейтинге блогов, то ухватится за возможность опубликовать гостевой пост от знакомого квалифицированного блоггера.  Менеджер этого блога получит свежий контент, не затрачивая усилий. А вы, внося свой вклад, получаете контроль над анкорным текстом и URL, пишете ключевые слова. Все в выигрыше!
А какие еще действенные тактики линкбилдинга вы используете, чтобы улучшить внешнюю оптимизацию вашего бизнес-проекта?

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля