Главная > Технологии и оборудование > Что делать если видеоадаптер перестал отвечать?

Что делать если видеоадаптер перестал отвечать?

Что делать, если ноут престал работать

Как бы ни была современна операционная система, какие бы возможности она не имела, обеспечить 100-процентную стабильность и защиту от возможных ошибок и сбоев она не может. Правда, вслед за сообщением об ошибке часто появляется сообщение, что она устранена и работоспособность восстановлена. К сожалению, это не гарантирует повторение подобной ситуации вновь и вновь. Возможно, кто-то уже сталкивался с появляющимся сообщением «Видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен». Вот об этом и поговорим, рассмотрим возможные причины появления этой ошибки и методы устранения.


Что означает это сообщение

Прежде чем искать методы лечения и лекарства, давайте определимся с диагнозом, благо, что сделать это просто. Система сама сообщает, что проблема кроется в видеоподсистеме. Игнорировать это нельзя. Мало того, что регулярно появляющаяся ошибка мешает нормальной работе за компьютером, но и усугубление ситуации вполне может привести к тому, что компьютер однажды просто не запустится. Придется заняться восстановлением работоспособности, а это может обернуться тем, что стоимость ремонта ноутбука после таких сбоев может оказаться весьма существенной.

После того, как начало появляться такое сообщение, надо предпринять некоторые действия, которые в большинстве случаев помогают справиться с неприятностью. Тем не менее, остается шанс, что это начало серьезных проблем с аппаратной частью компьютера.

Итак, что же делать, если время от времени стало появляться сообщение «Видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен»?

Закрытие программ

В первую очередь, следует проверить, сколько программ у вас запущено на компьютере. Некоторые приложения, помимо центрального процессора, могут использовать ресурсы графического чипа для выполнения своих функций, а это нагрузка на видеопроцессор. Возможно, он не справляется с ней. Поэтому, проведите эксперимент. Закройте все ненужные программы и попробуйте поработать, поиграть в игру и посмотреть, появляется ли подобное сообщение вновь.

Закрывая приложения, не лишним будет убедиться, что они не просто исчезли из панели задач, а соответствующие им процессы не остались в диспетчере задач. Если запись о них там содержится, то такой процесс нужно оттуда удалить.

Если это помогло, то следует пересмотреть свой подход к работе на компьютере, и не держать запущенными большое количество программ «на все случаи». Оставьте только те, которые необходимы в данное время, которые непосредственно используете для решения текущих задач.

Если это не помогло, то придется продолжить изыскания.

Переустановка/обновление драйверов

Как давно вы обновляли драйвер видеокарты? Если действительно он работает с момента покупки видеоадаптера, то вполне вероятно, что он устарел, и причина ошибки кроется в неактуальности его версии требованиям новых программ или игр. Тем более, что именно в играх часто и появляется такая ошибка.

Как правило, обновить драйвер просто. Производители видеокарт предоставляют утилиты, которое следит за выходом новых версий программного обеспечения и позволяет легко его обновить. Воспользуйтесь этой возможностью.

После завершения операции обновления перезагрузите компьютер, затем запустите игру или привычную программу и проверьте, появится ли сообщение об ошибке вновь, или проблема решена. Во многих ситуациях обновление помогает. Если это так, то возьмите за правило регулярно проверять наличие обновленного ПО, или поставьте фирменную утилиту, которая возьмет эту задачу на себя, а вам будет сообщать о появлении новой версии драйвера.

Быстродействие

К сожалению, даже недавно купленная «крутая» видеокарта устаревает довольно быстро, и спустя небольшое время может оказаться, что ее возможностей на то, чтобы запустить игру на максимальных настройках качества графики может уже не хватить. Конечно, если есть возможность (финансовая и техническая) сделать апгрейд и стать обладателем самой новой модели видеоадаптера, то вопрос быстродействия перестанет быть актуальным. Если заменить видеокарту не получается, то придется учитывать возможности существующего «железа».

Часто подобная ошибка возникает в играх. Попробуйте снизить требования к видеокарте, изменив настройки графики в сторону уменьшения разрешения, режимов сглаживания, отключить вертикальную синхронизацию и т. д. Вполне вероятно, что на определенном этапе настройки будут соответствовать возможностям видеокарты, и сообщение появляться перестанет.

Естественно, лучше, если все делается в комплексе, т.е., отключены программы, которые потенциально могут загружать видеокарту, даже работая в фоновом режиме, установлены актуальные версии драйверов, настройки соответствуют возможностям аппаратной части компьютера. В конце концов, проверьте, не является ли причиной банальный перегрев «железа». Возможно, пора очистить компьютер от пыли, проверить эффективность работы системы охлаждения.

Что еще?

Вряд ли появление ошибки «Видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен» может быть вызвано деструктивным действием вируса или какой-либо троянской программы. И все же, для собственной успокоенности, проверьте компьютер на вирусы, хотя надеяться, что это решит проблему, тоже не стоит.

Скачайте и установить какую-либо утилиту по поиску программ-шпионов, других опасных и нежелательных объектов. Можно посоветовать использовать программу Spy-Hunter.

Пожалуй, последнее, что можно сделать, прежде чем придется искать фирму, осуществляющую ремонт компьютеров, например, в Выхино, это переустановить операционную систему. Серьезные проблемы, порой, требуют радикальных решений. Можно немного сгладить последствия полного обновления программной части компьютера, если сделать откат системы к моменту, когда сообщений об ошибке еще не возникало. Вполне возможно, что это поможет.

Если вы регулярно создаете точки восстановления, то подобная процедура не нанесет большого вреда, все данные и большинство программ останутся в неприкосновенности, а нечто, что было установлено и стало причиной всех неприятностей, будет удалено. Останется только проанализировать, что же было проинсталлировано с момента создания последней рабочей точки восстановления системы и определить «подозреваемого».

Если же и это не помогает, или о восстановлении системы вы никогда не задумывались, то последний шанс – полная переустановка системы. Не забудьте заодно почистить компьютер от пыли, провести полную профилактику.

Как уже говорилось, проблема может крыться в аппаратной части, и никакими драйверами и прочими ухищрениями этому не помочь. Возможно, сама видеокарта начала сбоить, и дело идет к ее замене. В этом случае лучше обратиться к специалистам, провести подробную диагностику.

Заключение

Причин возникновения ошибки «Видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен» может быть довольно много, но способов решения несколько. В большинстве случаев, обновление драйверов или их полная переустановка решают проблему. Лучше не доводить до того, что используется устаревший софт, а регулярно обновлять его.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля