Главная > Обзоры интересных сайтов > Что такое последовательное раскрытие информации на примере сайта Wikipedia

Что такое последовательное раскрытие информации на примере сайта Wikipedia

Википедия - общими силами

Wikipedia всегда славилась двумя качествами:

  1. В статьях присутствует множество гиперссылок
  2. Исчерпывающий контент.

В Wikipedia можно прочитать о чем угодно хоть какие-то сведения. Кроме того, эта открытая электронная энциклопедия известна и своими некачественными статьями, что является побочным эффектом ее концепции. Участники сообщества могут недостаточно хорошо знать важные аспекты темы, которую рассматривают, поэтому часто они неправильно расставляют приоритеты в статьях. Учитывая репутацию, сложившуюся более чем за десять лет, нас удивили высокие результаты, которые Wikipedia показала в наших исследованиях по приоритизации информации.


Такой дизайн хорошо заостряет внимание пользователя на важнейших аспектах, отводя на второй план второстепенную информацию.

Допустим, мы хотим узнать что-то о докторе Элис Хуан. На основной части страницы в табличном формате отображаются основные факты её биографии. Далее идет короткий абзац о докторе Хуан, а ниже — свернутые разделы с дополнительной информацией:

Alice S. Huang в Википедии

Перед нами пример последовательного раскрытия. Этот прием – очень старая идея из области человеко-машинных взаимодействий. Этот проверенный принцип дизайна приобретает основное значение при написании текста для мобильного сайта.

Особенно эффективно сделать обзор второстепенной информации, а не вбивать ее целиком на страницу с линейной прокруткой. Например, посетители сразу замечают, что в статье есть раздел о наградах (Awards and Associate). Если вас интересуют эти почетные знаки, можно развернуть список и не штудировать длинный биографический раздел.

Мобильный дизайн Википедии

Вот два мнения о Wikipedia участников наших исследований:

1. Wikipedia сразу переходит к сути.

В начале каждой статьи есть содержание, в котором представлены только заголовки, а не весь материал.

Из них сразу узнаешь о содержании разделов данной статьи, и читаешь только то, что тебя интересует.

2. Мне нравится, когда контент скрыт — лучше, чем когда все на виду.

Могу открыть биографию и не просматривать все ссылки. И при этом использую анонимное соединение через vpn сервис с шифрованием трафика — мне так удобнее и спокойнее. Эта статья в навязчиво подробном стиле Wikipedia содержит разделы, которые написали довольно плохо для мобильной среды.

Таблица в начале страницы содержит информацию, которая может показаться не такой уж важной (например, где училась доктор Хуан).

Вероятно, пользователя интересуют именно научные достижения Элис Хуан, а ему сразу сообщают, как это китайское имя читают в транскрипции пиньинь и в системе Уэйда — Джайлза. Это даже не второстепенная, а в лучшем случае третьестепенная информация, и на мобильной странице ее нужно вынести за пределы основных сведений.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля