Главная > Вопросы и ответы > Делать или не делать техническое задание на разработку сайта?

Делать или не делать техническое задание на разработку сайта?

Обсуждение проекта перед составлением ТЗ

Писатели всегда видят сюжет произведения от начала и до конца, больше времени они тратят на придумывание деталей, внесение новых персонажей и событий, но «скелет» книги практически не меняется. Это же можно сказать и про техническое задание для разработки сайта, который вы хотите заказать в веб-студии. Правда, с небольшой поправкой: создавать ТЗ можно в процессе работы или вовсе не использовать его. Последнее, однако, требует определенной сноровки и опыта.


Попытаемся разобраться, какие есть преимущества и недостатки у всех возможных вариантов:

  1. Техническое задание создается для каждого проекта отдельно. В некоторых случаях создается шаблон, который дополняется определенными пунктами и разделами, либо удаляются лишние детали — все зависит от специфики заказов. Имея под рукой четко структурированный план, вебмастер сможет четко понять, что именно требуется от него в тот или иной момент и сможет максимально эффективно распределить свое время и умения для наилучшей реализации. Да и заказчик сайта будет четко понимать, сколько и за что он платит. Это наилучший вариант при разработке качественного сайта, хоть и достаточно трудоемкий.
  2. Полное отсутствие ТЗ, с одной стороны, не ограничивает разработчиков и позволяет им делать все по собственному усмотрению, но с другой – оно сильно расслабляет. Если нет четкого представления того, как и что нужно делать, какие функции и дополнения нужны сайту, в какой срок они должны быть реализованы, создать действительно качественный продукт сложно. Одна из основных составляющих успешного продвижения бизнес-плана будущего проекта — это монетизация приложений. Получится нечто в стиле авангардизма (это не критика модного в прошлом течения в искусстве, скорее, сравнение классической реализации с нестандартной), да еще и сроки могут не соблюдаться, мягко говоря. Этот вариант подходит только тогда, если сайт делается для себя или для хорошего знакомого, на которого у вас есть влияние и вы можете ему объяснить, почему и что вы делаете. Но для работы над дорогим коммерческим сайтом составление технического задания обязательно, иначе вы рискуете увязнуть в «доработках», «пожеланиях» и «уточнениях».
  3. Создание сайта с одновременным составлением ТЗ можно назвать удобным вариантом как для заказчика, так и для разработчика коммерческого веб-ресурса. Создается план выполнения определенных задач с указанием особенностей, сроков и прочих деталей. Как показывает практика, даже составленные наиболее лаконичным образом ТЗ не соблюдается на все 100%, а вот времени на его составление тратится немало. Но наличие хотя бы каркасного плана работ, подписанного заказчиком, избавит вас от многих проблем в будущем и очертит границы ответственности каждой из сторон. Даже наличие приблизительного шаблонного ТЗ лучше, чем его полное отсутствие.

Карикатура про правки заказчика без ТЗ

Делать подробное техническое задание на разработку сайта или не делать — решать вебмастеру и заказчику проекта. Пренебрегать ведением документации не стоит, т.к. рано или поздно это обязательно приведет к конфликтам и недопониманию между участниками процесса разработки.

Как шутят опытные разработчики сайтов, вебмастера делятся на 2 категории: те, что не составляют ТЗ и тех, которые уже составляют. Не ленитесь и не наступайте на грабли самостоятельно, используйте чужой опыт и учитесь на ошибках конкурентов.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля