Главная > Мысли вслух > Иностранный язык как средство общения

Иностранный язык как средство общения

Яркие впечатления от изучения нового языка

Довольно часто мы задаемся вопросом: «Иностранный язык: а стоит ли действительно его изучать?» Кому он понадобится и зачем? Командировочным, которые проводят рабочее время за границей? Бизнесменам, постоянно находящимся за столом переговоров с зарубежными партнерами? Стюардессам, пилотам, морякам с Одессы, экскурсоводам, работа которых связана с постоянным общением на иностранном языке, его изучением? Неужели эти знания помогают только в определенной профессии и нужны лишь для того, чтоб устроиться на перспективную должность?


Что вы теряете, зная только один язык?

Большинство из нас ограничиваются знанием родного языка и одного иностранного со словарем. Кажется, что знания языка совершено бесполезны! Никто не застрахован от заграничных поездок, и когда такой момент выпадает, начинаем с усердием листать разговорник или путеводитель, и что хуже – стараться понять местного жителя, используя свой словарный запас из 10-15 основных слов.

Но представьте: вы досконально знаете несколько иностранных языков. Сможете смотреть любой фильм в оригинале без перевода, понимать, о чем говорят ведущие на зарубежном телеканале и пишут в иностранных газетах. Теперь есть шанс побывать во многих странах и чувствовать себя в них комфортно, не обременяя себя языковыми рамками. Спросить дорогу до Эйфелевой башни в Париже, понимать, какой маршрут объяснил житель Нью-Йорка до Статуи Свободы, и сможете показать, где находится Потемкинская лестница туристу в Одессе, просто сходив на курсы перед этим по изучению иностранных языков.

Иностранный язык для свободного общения

Когда последний раз задумывались о перспективах, которые открываются перед вами, зная хотя бы один-два иностранных языков? Любой из них, будь то русский, английский или французский – это в первую очередь средство обмена информации.

В первую очередь подобные знания дарят новые знакомства с иностранцами. И даже необязательно для этого отправляться путешествовать. К примеру, учитывая, что ежегодно одесский курорт посещают около 1 млн туристов, изучение иностранных языков в Одессе поможет познакомиться с иностранцами, которые прогуливаются городом. Для девушки это еще и дополнительный плюс: вдруг жгучий красавец француз, спросивший у нее дорогу, в ближайшем будущем станет ее супругом?

Хотите уехать повышать профессиональные навыки за рубеж? Зная определенный язык, с легкостью можно поступить в заграничный ВУЗ или колледж, получить такой необходимый диплом и с уверенностью открывать двери многих компаний в поиске работы.

Не ищите себе оправданий и не выдумывайте отговорок

Представьте, что предлагают должность в Одесском морском порту с окладом выше, чем на занимаемой? Но есть нюанс: для новой должности необходимо знание иностранного языка! И что сделаете в этом случае? Начнете «штудировать» все учебники и пособия, бежать на курсы иностранных языков в Одессе. Так, может, стоит уже быть подготовленным к перспективе получить высокооплачиваемую должность?

Стоит ли ограничивать свои знания языков?

В мире есть только один полиглот-рекордсмен, который владеет 104 иностранными языками. Он известен на весь мир! Но подумайте, что вы владеете хотя бы двумя языками в совершенстве? Эти знания помешают или все же станут полезными? Австрийский философ Людвиг Витгенштейн однажды точно подметил, что границы собственного языка являются границами собственного мира. В таком случае зачем ограничивать себя языковыми рамками? Возможно, пришла пора приступить к изучению других языков? И кто знает, с какой выгодой это обернется для вас…

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля