Главная > Инструкции и советы > Инструкция: как увеличить цену клика за счет составления «дорогого» семантического ядра

Инструкция: как увеличить цену клика за счет составления «дорогого» семантического ядра

Подбор ядра ключей Тема увеличения стоимости клика по контекстной рекламе Яндекса за счет составления семантического ядра из коммерчески выгодных ключевиков стала особенно актуальной после подключения Матрикснета для подбора объявлений в РСЯ. После его появления вебмастера на тематических форумах отмечают рост цены клика у сайтов с «дорогим» трафиком и спад у сайтов, продвигаемых по более дешевым ключевым словам.

Важно! Мы призываем привлекать трафик только по тем ключевым словам, которым отвечает сайт. На каждое ключевое слово должна быть релевантная страница, раскрывающая вопрос, заложенный в ключевом слове. Если после проведенного подбора выясняется, что контент не отвечает или плохо отвечает подобранным словам, то потребуется доработка контента и написание нового.

Весь процесс анализа ключевых слов будет выглядеть вот так:

  1. Сбор ключевых слов.
  2. Проверка цены клика по Яндекс.Директу и «отсев» дешевых фраз.
  3. Отсев «пустышек».


Можно проводить эту работу вручную, но в таком случае уйдет очень много времени. Поэтому мы используем многим знакомую программу Key Collector (платная). Можно брать и другую программу или вообще написать свое решение, кому как будет удобно.

Семантическое ядро в программе Key Collector (пошаговое видео):

1. Сбор ключевых слов

Можно использовать семантическое ядро, если оно сформировано. Однако в большинстве же случаев его нет.

Еще одним источником ключевых слов может служить счетчик сайта. Заходим в Key Collector и нажимаем на кнопки сбора статистики из счетчика. В настоящий момент реализован сбор из трех счетчиков: LiveInternet, Яндекс.Метрика и не так давно была добавлена возможность сбора из Google Analytics.

Для запуска процесса сбора нажмите на одну из кнопок и введите требуемые данные в появившуюся форму:

Key Collector - первый запуск

Этот процесс займет некоторое время, в зависимости от того как много ключевых слов есть у вас в статистике. В данном случае проверялся сайт среднего размера и получилось собрать 11601 ключевое слово.

2. Проверка цены клика по Яндекс.Директу и «отсев» лишних фраз

Далее проверим цены клика по Директу. Для этого, нажмите на кнопку с буквой «Д» на панели инструментов. Появится окно, в котором нужно будет ввести данные от аккаунта на Яндексе. Создайте специальный аккаунт для этих целей, не используйте тот, в котором у вас есть кампания в Директе:

Отсев лишних фраз

После окончания сбора нужно будет отсортировать список по столбцу «CPC[YD]». Теперь вы видите, какие примерно цены платят рекламодатели по вашим ключевым словам. Нужно убрать из списка дешевые ключевые слова.

Для этого нажимаем на кнопку в столбце «CPC[YD]», затем отмечаем «Больше либо равно» и в поле вводим значение равное средней цене клика, умноженной на 4. В данном случае средняя цена клика была равна 0.5 рублей, поэтому отсеиваем все ключевые слова менее 2 рублей:

Отсев неподходящих ключевиков на втором этапе

После указанных действий в нашем примере осталось всего лишь 423 ключевых слов.

3. Отсев «пустышек»

Среди полученных ключевых слов и фраз обязательно найдутся такие, которые в реальности никто не использует. Нужно убрать такие ключевые слова. Для этого проверим частотность “!”, только этот вид частотности может дать какую-то информацию о том, вводят слово или нет:

Удаляем ключи-пустышки через key collector

Далее убираем все ключевые слова, у которых частотность “!” меньше порогового значения. Выбор порогового значения может быть разный, мы обычно устанавливаем не менее 10:

Как отсеять ключи с низкой частотностью

В нашем примере после всех манипуляций осталось 131 ключевое слово. Это именно те ключевые слова, по которым можно продвигаться. И если получится добиться результата в продвижении по ним, то средняя цена клика должна подняться.

Может показаться, что выбор ключевых из счетчика не оправдан, так как по этим ключам посетители уже приходят на сайт. Конечно, многие из ключевых слов уже имеют какие-то позиции, но эти позиции, как правило, далеки от ТОП-3, а, в большинстве случаев, не входят и в ТОП-10, если же фраза геозависимая, то она может быть в ТОПе только в регионах.

Составляем семантическое ядро в Key Collector:

Напоследок еще раз обращу внимание, что в любом случае продвижение должно проходить исключительно по релевантным сайту ключевым словам. Поэтому перед тем как начать продвижение, тщательно изучите весь полученный список и решите, есть ли страница сайта, отвечающая на этот запрос. И если такая страница нуждается в переработке или требуется сделать совсем новую страницу, то начните работу именно с этого.

Обучение работе с Key Collector (видео урок):

Читайте также:

12 комментариев к “Инструкция: как увеличить цену клика за счет составления «дорогого» семантического ядра”

  1. Paltez пишет:


    Спасибо, хорошая статья! Все подробно описано!

    Купил лицензию, сделал все как описано, теперь продвигаю по «ключам». Раньше делал это вручную, сэкономил кучу времени.

  2. goalbox пишет:


    Если вы парсите статистику счетчика Li, а по скрину вы именно это и делаете, то слов-пустышек быть не может просто по определению, потому что в статистике Li — запросы, по которым пользователи заходили на ваш сайт.

    Скажите, насколько подобная процедура может увеличить доход? Не целесообразнее ли заниматься просто привлечением трафика вместо этого, чем пытаться выгадать дополнительную прибыль с более «дорогими» словами из Директа.

  3. Alexandr пишет:


    goalbox, cамо собой все эти ключи запрашивали люди. Но целенаправленно продвигаться под ключ вроде «акриловая ванна купить в Чернигове за небольшие деньги» не очень целесообразно. Хоть даже этот запрос в теории и может ввести человек, но нужно устанавливать какую-то минимальную частоту под которую имеет смысл работать. Именно такие пустые запросы и отсеивались.

    Процедура определения более дорогих тематик, скорее, ориентированна на привлечение нового трафика, в статьях для которого размещенная контекстная реклама будет давать максимальную прибыль. Само собой, я не призываю избавляться от того трафика, что уже есть и менять его на более «дорогой» — это может влететь в копеечку и занять много времени. Данная инструкция только лишь рекомендация. Понятно, что привлечь 100 посетителей «дорого» трафика может быть куда сложнее, чем 1000 «дешевого», а отдача от них может быть соизмерима и даже в пользу более дешевого. У каждого вебмастера свой подход и свои методы, если вам проще работать по-старинке и это дает результат — отлично.

    Главный вопрос, на который отвечает эта статья, можно сформулировать так:

    «Почему сайт А зарабатывает больше, чем сайт Б от одинакового количества трафика, хотя оба сайта написаны на одну тематику?»

    На вопрос «почему» и дает ответ эта статья, а нужно ли это — каждый должен решить сам, исходя из своих предпочтений, возможностей и ресурсов.

  4. Rublyovka пишет:


    Лучше много и дорогого) Дорогие запросы — это, в основном, ВЧ и СЧ, соответственно, если удалось привлечь 100 посетителей дорогого трафика, ваши позиции по дорогим ВЧ и СЧ на доступных посетителям позициям в поисковике и вы идёте правильной дорогой. Необходимо поднимать эти позиции, и когда по какому то количеству ВЧ и СЧ вы будете в топ 10, то придёт и большое кол-во трафика, которое не соизмеримо или даже больше с тем количеством трафика, что смогут принести 1000 дешёвых НЧ в топе. И главный бонус — цена клика будет достаточно высока.

    Думаю, вообще лучше совмещать продвижение разных запросов. Ведь НЧ помогают продвигать ВЧ. При правильной схеме продвижения ВЧ и СЧ запроса, НЧ идут «вспомогательным материалом». Невозможно продвинуть только ВЧ без «костылей» со стороны НЧ. И глупо не продвигать ВЧ, занимаясь только низкочастнотными и среднечастотными запросами.

  5. samstroil пишет:


    А как определить среднюю цену клика?

  6. Alexandr пишет:


    samstroil, имеется ввиду цена клика по площадке за какой-то продолжительный промежуток времени. В разделе «Статистика» посмотрите статистику за последние несколько месяцев и в столбце CPC увидите среднюю цену клика за этот промежуток времени.

  7. samwebtj пишет:


    Здравствуйте!

    Программа Key Collector платная и стоит 1500 рублей. Есть ли аналогичные программы, но только бесплатные или как можно без Key Collector провести анализ семантического ядра и узнать за какие ключевые слова можно увеличить стоимость клика? Спасибо.

  8. Alexandr пишет:


    samwebtj, все верно, программа палатная. Достойной замены я не знаю, тем более бесплатной. Если кто-то из читателей блога подскажет хороший бесплатный аналог Кей Коллектору, и я, и вы будем очень признательны 🙂

  9. Gorik пишет:


    скажите пожалуйста, если у большинства запросов с большим CPC отсутствуют рекламодатели, стоит ли заниматься продвижением этих запросов?

  10. Alexandr пишет:


    Gorik, большой CPC получается тогда, когда образуется большая конкуренция. Если рекламодателей нет, значит, CPC быть высоким не может. Если у запроса высокая рекомендованная цена клика, а при просмотре в Яндексе нет рекламодателей, вероятнее всего, это ВЧ запрос. Цена по нему показывается из учета вложенных в него более мелкий запросов.
    Исключайте такие запросы, данным способ по НЧ лучше работать.

  11. Gorik пишет:


    А если такая ситуация: например, вводим запрос, в выдаче яндекса есть много рекламодателей, но переходя на первый сайт, видим по теме 1-2 объявления, остальные не по тематике, т.е. конкурентной борьбы не создается? Можно как-то узнать сколько рекламодателей будет показывать объявы именно на сайте? тем же кейколлектором?

  12. Alexandr пишет:


    Gorik, я такого способа не знаю. Всеми этими действиями мы оцениваем всего лишь интерес и конкуренцию рекламодателей к запросу, а не фактические значения цены клика. На практике могут быть разные ситуация.

    На то, какие рекламодатели именно у Вас, будет зависеть и то, сколько их них отметили показы на рекламную сеть, и то, какому именно пользователю показывается объявление. Понятно, что за показ пользователю из Москвы или Киева будут конкурировать больше рекламодателей, потому и клик по такому контекстному объявлению будет выше.

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля