Главная > Бизнес в интернете > Назначение номинального директора: мошенничество или необходимость

Назначение номинального директора: мошенничество или необходимость

директор компании


Если вам предложили быть номинальным директором, разумеется, у вас возникнет мысль о том, что это за работа и какие риски предполагает. Не нужно пугаться и сразу отказываться от предложения, которое может быть достаточно выгодным, ведь в некоторых случаях номинальный директор бывает необходим совершенно легальным и успешным компаниям. Например:

  1. Если директор компании управляет несколькими организациями, между которыми необходимо заключить сделку. Логично, что заключение договора не может осуществляться одним и тем же лицом, поэтому для таких случаев привлекают номинальных директоров.
  2. Когда фирме необходимо открыть счет в банке другой страны, но ее нормативно-законодательные акты запрещают назначать управителем счета нерезидента. В этом случае необходим номинал-резидент.
  3. Если деятельность учредителя является коммерческой тайной, и он желает сохранить анонимность.

номинальный директор

Разумеется, брать на себя такую ответственность рискованно, поэтому человеку, который собирается предоставлять услуги подобного рода, лучше разбираться в законодательстве, которое регулирует этот вопрос или даже иметь соответствующее образование. Благодаря этому вы сможете качественно проанализировать законность и успешность деятельности компании и обеспечите себя от вероятных неприятностей.

Дело в том, что именно номинал несет ответственность за деятельность компании, своевременную уплату налогов и проведение сомнительных операций. Уйти от ответственности он может, но лишь в том случае, если сможет доказать, что является подставным лицом. Для этого можно подделывать свою подпись на документах, доказывать, что документы с открытой датой были подписаны намного раньше или привлекать свидетелей, которые докажут, что его участие в работе компании было лишь формальным. Конечно, во избежание такой необходимости лучше иметь дело с проверенными компаниями и соглашаться на подобную деятельность, только удостоверившись в ее безопасности.

Разумеется, работодатели тоже рискуют, ведь если вы окажетесь недостаточно честной личностью, вы можете воспользоваться правом первой подписи, чтобы провести операции, которые дадут вам возможность заработать. Но они более защищены, ведь вам придется подписать генеральную доверенность на ведение дел, документ о расторжении договора с пустой датой и оферту в письменном виде (предложение купить долю в уставном капитале). Таким образом, работодатель защищен, в отличие от вас.

номинальный директор компании

Перед принятием на себя обязанностей, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы не быть обманутыми мошенниками. Проанализируйте, стоит ли та оплата, которую вам предложили, рисков, которым вы себя подвергаете. Удачи вам

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля