Главная > Инструкции и советы > Перегруженные команды: как не запутаться

Перегруженные команды: как не запутаться

мобильный телефон

Можно предположить, что перегруженные команды удобны: сделать так, чтобы одно и то же действие позволяло достигать различных (пусть и похожих) результатов, на первый взгляд разумно. Но практика показывает, это лишь запутывает пользователя.

Если одна и та же команда вызывает разные результаты в зависимости от контекста, а человек часто не обращает на него внимания, то он может не понять, почему от раза к разу получает разный эффект, несмотря на то, что он делает одно и то же. Когда на одном и том же экране соседствуют несколько вариантов якобы одной и той же команды, пользователь может предположить, что дизайн избыточен, а все экземпляры команды должны срабатывать одинаково. Кроме того, если человек прибегнет к варианту, который попался на глаза первым, он нередко не успевает заметить, что на экране есть несколько интерпретаций такой команды.


Классический пример перегруженной команды — применение на одном сайте нескольких поисковых полей. Бесчисленное количество раз мы видели, как человек путает поля при вводе запроса на таком ресурсе. Несколько перегруженных команд мы заметили при пользовательском тестировании планшета и мобильного телефона. Важно позаботиться и о безопасности и защите своего мобильного устройства и приобрести чехлы на заказ на chekhol.com.ua, выбрав любой понравившийся дизайн из предоставленного ассортимента. В журнальном приложении Conde Nast в верхней части экрана есть кнопка Ноте, которая переводит посетителя к списку журналов. Но есть и другая кнопка Ноте, нажав которую человек попадает на главную страницу Kindle. Эти кнопки имеют разные пиктограммы и находятся в разных местах, но путаница возможна.

Одна из основных рекомендаций по дизайну домашней страницы на протяжении десяти лет — она должна быть первой и единственной официальной домашней страницей данного сайта. Посетители часто теряются, увидев на сайте несколько кнопок Ноте (Домой или Главная страница). Поэтому не используйте эту кнопку в качестве перегруженного элемента. Главную страницу подраздела сайта можно назвать как-то иначе, например Главная страница имярек, Обзор имярек или — если нет другого выхода. Домашняя страница имярек (где имярек — название раздела сайта).

В мобильных приложениях обычно целесообразно создавать домашний раздел, куда человек может вернуться, как в надежный базовый лагерь. Это особенно важно при работе с приложениями, насыщенными контентом, например, с электронными журналами или газетами. Если кнопку Ноте будут эксплуатировать именно таким образом, то ее можно считать обобщенной командой. Ведь она всегда выполняет одну и ту же задачу — указывает разное место, куда возвращают посетителя в различных приложениях.

Напротив, если предлагать множество вариантов кнопки Ноте в рамках одного и того же сайта или приложения, то она будет перегружена и может запутать пользователя. Еще сложнее ситуация с кнопкой Back, которая в различных случаях может иметь следующие назначения. Во многих приложениях кнопка Back означает отмену операции или возврат на предыдущий экран (именно в этих значениях ее рекомендуется использовать).

смартфон

В программе ESPN для Kindle Fire кнопка Back означает переход вверх в информационной иерархии и, как правило, переводит пользователя на главный экран. Поэтому данную кнопку следует расценивать как аналог кнопки Ноте. — В приложении New York Times для Kindle Fire кнопка Back может означать шаг назад или два шага назад. (Когда пользователь выполняет поиск и в несколько щелчков доходит до статьи, которая его интересует, кнопка Back возвращает его не к списку поисковых результатов, а на один щелчок назад.)

В программе Zappos в версии Android Ice Cream Sandwich кнопка Back на главной странице выводит пользователя из приложения, даже если предыдущая страница была внутри этого приложения. На всех остальных страницах Zappos кнопка Back означает отмену. Если пользователь Zappos на странице с описанием продукта коснется логотипа, то он перейдет на главную страницу. Если нажать виртуальную кнопку Back на этой странице, то человек выйдет из программы, а не отменит предыдущий нечаянный шаг. В рекомендациях по разработке для последней версии Android компания Google указывает, что присутствие двух значений у кнопки Back вызывает путаницу.

Речь идет о значениях переход на уровень вверх или выход из приложения. Команду Back в значении отмена обычно применяют, когда человек хочет перейти к предыдущему состоянию, поскольку допустил какую-то ошибку. Back в значении вверх используют, когда посетителю необходимо перейти на более высокий уровень в информационной иерархии. В большинстве приложений кнопку Back реализуют в значении вверх, а не отмена, из-за чего у пользователей могут возникать трудности.

Физическая или виртуальная кнопка Back в Android перегружена. Она может означать как отмену действия, так и выход из приложения (то есть переход назад), В большинстве случаев кнопка Back в Android означает именно отмену, но если открыта главная страница, то многие приложения интерпретируют команду «Назад», как возврат на главный экран устройства, а не на предыдущую страницу.

Приведем последний пример, который демонстрирует опасность применения перегруженных команд — неоднозначность жеста перелистывания. Эту ошибку мы обнаружили в пользовательском тестировании iPad. Если одна и та же команда (жест смахивания) может давать разный результат, возникает опасность путаницы. Чтобы ее избежать, разница между вариантами кнопки должна быть четче, чем в приложениях, которые мы тестировали.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля