Главная > Инструкции и советы > Размещение, оформление и оптимизация рекламных блоков РСЯ под цену клика

Размещение, оформление и оптимизация рекламных блоков РСЯ под цену клика

Речь в статье, которая предназначена скорей для начинающих, пойдет о размещении, оформлении и оптимизации рекламных блоков под цену клика. Надеюсь, что мой опыт будет Вам полезен.

Мои надлюдения за Яндекс.Директ


Зарабатывать на рекламе именно Яндекса для одного моего сайта было целью номер один с самого создания, которое состоялось весной прошлого года. Дорос сайт до РСЯ к осени. Конечно же, почитав в интернете соответствующую полезную информацию, я долго работал и экспериментировал с контекстными объявления разных типов и форматов. У каждого формата есть свои достоинства, чтобы донести любую информацию до потенциального клиента, как например, если вам нужно заказать уборку офисов, кабинетов или других производственных помещений, то это легко сделать на сайте http://www.clq.com.ua/uborka-ofisov/ и компания «Чистый Квартал» гарантирует чистоту и порядок на вашем рабочем месте.

На момент добавления сайта в РСЯ на сайте было около 600 посетителей в сутки. Доход на начальном этапе был, прямо скажем, смешным. Обратившись в бесплатную консультацию тогда еще активно здравствующего ЦОП Profit-Partner, помощь которой трудно недооценить, мне подробно объяснили, куда установить блоки и как их оформить, а по второму запросу, еще и установили. Есть еще в сети такой сервис, где грамотные и опытные seo-специалисты в живую помогают индивидуально каждому партнеру? Лично я не встречал.

Конкретные цифры я публиковать не буду, но на скрине можно посмотреть рост СТР и цены клика, а как следствие — дохода от РСЯ, с самого начала и по сей день:

Таблица по проекту

Расположение рекламных блоков РСЯ

Изначально расположение было таким, как рекомендовал консультант по повышению дохода: два блока на странице материала, один под заголовком, другой — сразу после текста статьи. Не считая многочисленных экспериментов, через некоторое время мной был добавлен третий блок, между Материалом и Фото, который состоит из одного строчного объявления. С самого момента установки, блок показал себя самой высокой ценой клика. Чтобы увеличить его показы, недавно встроил вызов этого же блока в форму комментариев, что повлекло хоть и незначительный, но положительный рост кликов (без снижения их цены).

Как Вы видели на первом скрине, показатели на начальном этапе составляли:

  • CTR — 0.4;
  • средняя цена клика — 2.33 (ноябрь прошлого года).

Сейчас:

  • CTR — 0.6;
  • средняя цена клика — 4.21.

Не сказать что результат впечатляющий, но положительная тенденция радует. Причем бывают замечательные дни, которые позволяют надеется, что в будущем цена клика может заметно возрасти:

Рост цены клика по объявлениям

Мои эксперименты позволили сделать вывод, что снятие, казалось бы, неэффективного блока с низкой ценой клика ведет к снижению общего дохода. Похоже, он работает как некий балласт, «точка ненависти к рекламе» для посетителей сайта. И похоже Яндекс выбрал рекламный блок с самым большим СТР для показа именно объявлений с низкой ценой клика. Я не против. Решающую роль для общего дохода больше играет количество показов объявлений каждого блока по отдельности. Да и эксперименты мои еще не закончились. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Оформление рекламных блоков РСЯ

Тут сложно что-либо сказать. Все зависит от особенностей дизайна, да и сайта в общем. На одном ресурсе будет более эффективно работать незаметный блок с оформлением заголовков и текста, как и на сайте, на других — выделяющийся, с заголовками ярких, броских цветов. Надо экспериментировать и пристально наблюдать индивидуально за каждым блоком. Единственное, если кто еще не знает, Яндекс сделал доступным отдельное указание размера шрифта для объявления и заголовка. Достаточно, дополнительно прописать в код рекламного блока строчку:

yandex_direct_title_font_size = 1,

где от 1 до 3 целыми числами нужно указать размер заголовка объявления, причем 1-й имеет жирный шрифт, а 2 и 3 — обычный.

Вызов рекламных блоков РСЯ

На этом своем проекте я использовал CMS Joomla 1.5, поэтому речь пойдет именно об этой CMS, на примере которой, думаю, не составит труда реализовать подобное на других движках, в т.ч. и WordPress. Коды всех рекламных блоков были прописаны в модули с произвольным HTML-кодом и вызывались двумя замечательными плагинами — ModulesAnywhere и MultiAds. Первый плагин позволяет легко прописать код вызова в любое место вручную, а второй выводит рекламные блоки над и под всеми материалами сайта (конечно, с возможностью сделать для определенных страниц исключения).

После нескольких заметных перебоев в отдаче рекламных блоков, меня заинтересовала новая возможность, предлагаемая Яндексом по асинхронному коду вызова блоков РСЯ. Обратившись к консультанту по установке кода и после его помощи, обнаружилось, что с несколькими блоками на странице такой javascript-код работает некорректно. Остался один вариант — отложенный вызов, некоторые эксперименты с которым позволили добиться устраивающего меня положения дел по цене клика для нужного блока.

Один и тот же рекламный блок, в одно и то-же место на странице можно вызвать различными способами:

  • прописываем код блока в плагине MultiAds;
  • прописываем код вызова рекламного блока через ModulesAnywhere, опять же в MultiAds;
  • прописываем код блока в index.php шаблона.

Я был удивлен, что из-за метода вызова блока, без изменения его расположения в исходном коде, меняется цена клика. Возможно, как-то влияют окружающие блок теги. В любом случае, это позволило некоторым образом оптимизировать нужные мне блоки под цену клика. Пока Яндекс, к сожалению, не на 100% обеспечивает бесперебойную работу РСЯ, приходится выбирать для себя лучшее, из того что есть.

Минусы присутствуют у всех вариантов. Отложенный вызов на медленном соединении может вообще не показать рекламный блок, что приведет к снижению дохода. Асинхронный вызов корректно работает, только если у Вас один блок на странице, а обычный, если он расположен сверху, может вообще не дать загрузиться материалу в случае перебоя с отдачей. Всё это не лучшим образом сказывается на ресурсе, так что меньшее из зол выбирать только Вам.

На данном этапе я остановился на такой схеме: код верхнего блока (id-2) прописан в index.php шаблона и вызывается отложено, конструкцией, прописанной в плагине MultiAds. Это позволяет загрузиться тексту статьи, даже в случае перебоя с отдачей блоков Яндексом. Остальные блоки прописаны в модулях Joomla и вызываются кодом {module id}, где вместо id — номер модуля из административной панели. Код вызова одиночных блоков (id-5) прописан в статье и шаблоне формы комментариев, а блок с тремя объявлениями (id-1) вызывается тоже плагином MultiAds.

Буду признателен, если в комментариях Вы поделитесь своим опытом установки кода контекстной рекламы от Яндекса. Желаю всем достойного дохода, легкого развития проектов и постоянного роста, ежедневно интересующихся Вашим ресурсом людей.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля