Главная > Разное > Сколько нужно времени, чтобы научиться печатать чертежи?

Сколько нужно времени, чтобы научиться печатать чертежи?

Готовые чертежи

Работа с чертежами не терпит суеты. На первый неосведомленный взгляд может показаться, что инженерная печать ничем не отличается от печати на обычном офисном принтере. Достаточно нажать на кнопку и документ готов. Если процесс контролируется специалистом, имеющим достаточный опыт работы не только с проектной документацией, но и со специальным оборудованием для широкоформатной печати, все выглядит именно так.


Однако даже если в офисе есть инженерный плоттер, стоит взяться за самостоятельную работу, как возникает большое количество вопросов и проблем. В то же время изготовление чертежей любых размеров, в том числе и печать А1, в Москве и в других крупных городах можно выполнить круглосуточно в большинстве копировальных центров. Срочная печать чертежей также доступна за небольшую дополнительную плату.

Так что же лучше: обучиться всем тонкостям печати чертежей от А3 до А0 и выполнять работу самостоятельно или поручить ее сотрудникам копи центра? Ответ на этот вопрос, как и сама печать чертежей, требует основательного и взвешенного подхода. У каждого способа есть как положительные, так и отрицательные стороны. Принять обдуманное решение можно, собрав полную информацию о том, что же такое печать чертежей больших форматов.

Таблица стоимостей печати

Очевидно, что перед тем, как распечатать чертеж, его нужно подготовить в одной из САПР. На сегодняшний день наиболее распространенными в нашей стране являются AutoCAD и Компас 3D. Инженеры и проектировщики хорошо знакомы с этими программами, в которых выполняется подавляющее большинство проектной документации. Над проектом могут трудиться несколько специалистов одновременно, выполняя каждый свою часть работы. Часто подготовленный чертеж нужно оформить в бумажном виде, чтобы представить руководителю или заказчику. Получая цифровую копию документа, специалисты копировального центра обязательно проводят его предпечатную подготовку: проверяют масштабы, оформление и наличие всех предусмотренных ГОСТом полей, линий и обозначений. Этот важный этап нельзя игнорировать, иначе есть шанс пропустить очевидные ошибки, которые часто возникают из-за простой невнимательности. Специалисты копировального центра имеют большой опыт работы с чертежами любых форматов и хорошо знают, на что следует обращать внимание в первую очередь. В то же время, печатая чертежи самостоятельно, сотрудники часто не уделяют столько внимания проверке чертежей перед печатью. Причиной может быть спешка (обычная ситуация, когда проект «горит») или недостаточный опыт работы с инженерной печатью. В результате возникают ошибки, которые необходимо исправлять и заново перепечатывать документы.

Машина для печати

Второй важный момент, влияющий на принятие решения о целесообразности самостоятельной печати чертежей, связан с настройками оборудования. Чтобы строительный или архитектурный чертеж имел идеальный вид, нужно знать массу нюансов, связанных с печатью. Специалист копировального центра – это сотрудник с высшим образованием в области печати, хорошо знакомый с технологией процесса. Какую бумагу выбрать для цветной и черно-белой печати, как правильно выставить настройки, как провести масштабирование, как отсканировать чертежи в цвете – все эти вопросы, которые могут вызвать трудности у обычного человека, легко решаются специалистами копировального центра. В итоге значительно экономится время, затраченное на изготовление документов, так как работа выполняется качественно с первого раза, необходимость в переделке возникает крайне редко.

Недостаточно лишь распечатать документы, их нужно еще и грамотно оформить: чертежи сложить, а сам проект переплести. В копировальном центре за небольшую дополнительную плату можно заказать фальцовку и брошюровку, при этом выполнены эти операции будут грамотно и качественно.

Таким образом, печать чертежей – многоступенчатый процесс, каждый этап которого требует не только специальных знаний, но и практического опыта. Если времени отвлекаться от основной работы и вникать в тонкости инженерной печати нет, лучше поручить изготовление бумажных копий чертежей специалистам копировального центра. Конечно, научиться работать на профессиональном оборудовании для печати можно, однако стоит помнить, что на это придется потратить время и силы.

В «Копировальне» мы с радостью поделимся нашими знаниями и опытом в сфере инженерной печати и быстро и качественно выполним заказ любой сложности.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля